央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

两“玩家”偷窃网游装备出售牟利 涉嫌盗窃罪受审

发布时间: 2012年11月24日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

  东方IC供图

  网游玩家们最看不得的,可能就是自己苦苦修炼升级的角色,呆站在原地,被一群人活活砍死,而资深网游玩家程明志就遇到了这样的事情。他的游戏角色之所以被砍死,不是因为他技术不精,而是因为他的游戏账号被盗,角色被人操控了。操控者的目的,是要窃取他的角色身上的顶级装备,然后出卖换钱。近日,两名操控者因涉嫌盗窃罪,在秦淮法院受审。

  痛心:顶级装备被窃贼“洗劫”一空

  去年9月13日中午,程明志登录进自己常玩的网游《热血传奇》,和其他玩家开战。中途,程明志出去了一会儿,回到家时,程明志发现电脑被人控制了,眼前的一幕令他悲痛欲绝,他在游戏中的角色“贵族Ж无赖”正在被人操作,呆立原地,被两个玩家狂砍,最终活活被砍死,身上多件顶级装备掉落,被玩家“洗劫”一空。这些顶级装备,是程明志花了大价钱从别人手里买来的,包括“传送戒指”、“攻击37裁决之杖”、“怒斩”等物品。“禽兽!”看到角色惨死装备失踪,程明志的心都在滴血。作为老玩家的他心里很清楚,肯定是自己最近装的一个游戏外挂搞的鬼。随后,脸色铁青的他默默地起身离开电脑桌,到派出所报了警。警方接报后,指派网警部门展开侦查,于今年2月15日将嫌疑人洪伟和周涌泉抓获。

  两名嫌疑人落网后,供认了盗窃游戏装备的全过程。去年8月,洪伟和网友李阳预谋通过木马程序窃取玩家的游戏装备谋牟利。一通商议之后,两人决定针对网上的热门游戏《热血传奇》下手。随后,李阳购买了木马程序和游戏外挂,并租了用于远程操控的服务器,而洪伟在迈皋桥租了一套房,配了四台电脑,将外挂程序与木马程序进行捆绑,随后,把木马程序放在网站上供其他游戏玩家下载使用。洪伟还请来另一个在网上认识的网友周涌泉来帮忙,负责配合洪伟砍杀其他玩家的人物,让人物装备掉落后捡走,承诺每月给他3000元的工资。

  下载这些外挂的玩家算是倒了霉了,只要一下载安装,植入外挂程序中的木马病毒就会自动截取玩家的账号和密码等信息,发送到他们控制的电脑里。如果账号没有再次加密,洪伟等人就可以登录玩家游戏账号,将别人辛苦升级或花大价钱买来的游戏装备直接转移到自己游戏人物上。如果账号加了密,盗取装备的过程就要复杂些,要通过一系列繁琐的操作才能达到目的。而在巨大的利益面前,再繁琐的操作,对他们而言都“弱爆了”。

  销赃:价值两万多的装备只卖7千多元

  登录程明志账号后,周涌泉分析出程明志的账号是加了密的,而李阳发现程明志的游戏角色有顶级装备,便决定下手。洪伟联系好买家李建后,洪伟、周涌泉分别以游戏人物“暴君战神”、“蛋蛋28”进入游戏,李建也以其他游戏角色登录该游戏。之后,李阳控制程明志的游戏人物“贵族Ж无赖”去恶意攻击这三个人,使“贵族Ж无赖”变成“红名”。所谓“红名”,就是角色的名字变成红色标示,以表示此人对他人进行过恶意攻击。一旦变成“红名”,玩家面临的结局通常就不太妙了,因为这意味着玩家是“杀人狂”,更容易受到游戏中卫兵的攻击,也更容易招来其他玩家的围攻,这些都使得“红名”玩家死亡的可能性比不是红名时要高很多。

  李阳操控的“贵族Ж无赖”变成“红名”后,李建又喊了一个朋友宋海波,两人分别以游戏人物“ELEVEN”和“血色浪漫”,对“贵族Ж无赖”进行恶意攻击,而李阳乐呵呵地看着“贵族Ж无赖”呆立原地被两人肆无忌惮地狂砍,角色身上标示生命值的“血条”迅速地萎缩着,接连被砍死了好几次。最终,“贵族Ж无赖”彻底死亡了,身上的顶级装备也掉了一地,李建和宋海波以及周涌泉三人,像饿狼般扑上去,将装备疯抢一空。

  这些装备,被洪伟以7000元的价格卖给了李建。事后,李阳分得4000元,剩下的3000元被洪伟拿走,而周涌泉分文未得。而程明志则向警方陈述称,这些装备是他从朋友手里花2.5万元买来的,都是增加游戏角色属性的,属顶级装备,在游戏网站上交易价格应该比2.5万元更贵一点。而卖装备给程明志的金东方也说,游戏官方不出售这些装备,只有通过打怪,才有极低的几率获得,而且用处很大,所以玩家之间会有一个大致的价格,玩家进行买卖的时候,价格在此基础上上下浮动,如果有人以极低的不合理的价格出售,那么肯定是盗来的,为了能尽快卖掉,防止被玩家追回,才会出这么低的价格。目前,李阳仍在逃,装备已被追回归还给了程明志。

  庭审:控辩双方的争议焦点是装备价格

  在庭审中,控辩双方的争议焦点集中在装备的价格上。检方除提供了程明志及其朋友金东方的陈述外,并提供了《热血传奇》的运营方上海盛大网络发展有限公司出具的对几件被盗装备的价格认定函。盛大公司证实,案发时,“传送戒指”交易价格为13800个“元宝”至15600个“元宝”,“攻击37裁决之杖”价格为3000个“元宝”至4300个“元宝”,“怒斩”为4300个“元宝”至5200个“元宝”。“元宝”是网游中用来交易的虚拟货币,对应现实中的人民币1.16元。检方以此证明,涉案的三件游戏装备的交易价为24476元至29116元。起诉书中,最终以24000元的最低价认定了涉案装备的金额。检方认为,洪伟和周涌泉都构成盗窃罪,且数额巨大,洪伟系主犯,周涌泉系从犯,应依法处罚。

  洪伟的辩护人认为,盛大公司出具的价格证明没有权威性,既然交易是玩家私下进行,那么装备的价格就无法进行准确判断。其次,盛大公司不是合法的价格鉴定机构,网络游戏装备的价值应该由权威机构鉴定出的结论为准。对此,公诉方提交了一份材料,内容是程明志给其朋友金东方的银行转账,证实当时两人的交易价格的确是25000元。公诉人提出,如果能够确定被盗物品的交易价格,可不用鉴定机构鉴定。庭审进行了近两个小时,法官没有当庭判决,将择日宣判。(文中当事人均为化名)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1