央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

金砖之父:“新中国”正在崛起

发布时间: 2012年11月24日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新加坡《海峡时报》11月23日文章,原题:经济学家称“新中国”正在崛起10年前提出“金砖国家(BRIC)”概念的经济学家如今要在代表中国的字母“C”之前加一个“新”字。

  高盛资产管理部主席吉姆·奥尼尔2001年提出经典的“金砖国家”概念。昨天他提出了“新中国”正在崛起的说法,并指出“相比注重数量,这次发展更注重质量”。

  他预测未来10年,中国(经济的)年增长率将从10%降低到7%。如果他的预测正确,这将是中国20年来增速最慢的时期。奥尼尔先生称,他相信中国领导人“下定决心”要开展一场必要的经济改革。这场改革包括重新平衡经济增长,从发展对外贸易转向拉动国内消费、限制国有企业的角色以促进具有创意的私营企业蓬勃发展等。

  就在昨天,身为曼联铁杆球迷的奥尼尔先生,极大肯定了中国领导人所具备的改革能力,他说:“如果中国是一支足球队,我就去买它的队服。”当被问及如此有信心的原因,他回答说:“我希望这不是因为我笨。”奥尼尔表示:“这种信心部分来自于我的经验。当中国领导人下定决心改革经济政策时,(根据)我22年来造访北京的经验,每次都会成功这在世界范围内相当罕见。”他举了一个例子,中国在3年前是如何阻止房价飙升的,“我想不出还有哪个国家能在房地产泡沫破碎前成功阻止它”。

  消费驱动增长的趋势已经非常明显。他说,中国零售业、工业生产都呈现出上升趋势。他遇到过的决策者“越来越多地谈论支持创新产业的需求”。

  他还讲述了一家珠宝公司的趣事。“三个月前,(珠宝公司)的首席执行官来找我,说他们改变了营销策略,改走‘低端豪华’路线。我认为这种变化非常有趣,因为它反映出中国决策者正鼓励商人更多瞄准中产阶层消费群体,而不是只盯着富人。”(环球时报 李雪莹[音] 聂晶译)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1