央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

支持民间资本进入证券领域

发布时间: 2012年11月24日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报

  11月23日,浙江温州对金融综合改革试验区试验方案的主要内容进行了通报,并公布了《浙江省温州市金融综合改革试验区实施方案》(以下简称“实施方案”)的12条实施细则。

  今年3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,在国家层面确定了金改方向之后,实施细则的出台就一直成为市场瞩目的焦点。

  在此次公布的实施方案中,温州提出,金融改革以打造“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”为重点,落脚点则在着力破解温州市经济金融发展中存在的中小企业多但融资难、民间资金多但投资难的“两多两难”问题,构建多元化金融体系。

  指数实时发布

  设立几百家企业测报点收集民间资本利率

  12条细则中,规范发展民间融资放在了首要位置,此次金改将直接推动温州民间融资的阳光化、规范化。事实上,在此前国务院常务会议为温州市金融综合改革确定的12项主要任务中,前四条也全部与民间资金相关。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,温州金改的一个重要内容就是规范民间融资,同时使民间资本能够顺畅地破除金融领域的“玻璃门”障碍。

  为了建立健全民间融资监测体系,做好民间融资动态跟踪和风险预警,温州将推出民间融资综合利率指数的“温州指数”。记者了解到,“温州指数”将由以下几块组成:一是由温州市设立的几百家企业测报点,把各自借入的民间资本利率通过各地方金融办不记名申报收集起来;二是对各小额贷款公司借出的利率进行加权平均;三是融资性担保公司如典当行在融资过程中的利率,由温州经信委和商务局负责测报;四是民间借贷服务中心的实时利率。

  据了解,“温州指数”将在月底或12月初发布,将做到实时发布,引导民间融资,进行风险预警。

  探索民间融资法律保障

  个人境外投资试点获批,小额贷公司转村镇银行有望获突破

  温州一直是民间资金最为活跃的地区之一,但民间融资没有明确的法律保障,一直游走在灰色边缘。根据细则,温州将探索民间融资法律保障。

  曾一度被叫停的个人境外投资试点此次获批,这将拓宽民间资本投资渠道,民资能光明正大“走出去”。据了解,此前备受瞩目的小额贷公司转村镇银行一事就有望在温州实现突破。小贷公司有可能与银行一起成为“双主发起人”;此外,实施方案特别提到温州小贷公司可探索发行“中小企业私募债”。

  实施方案还提到,温州将发展专业资产管理机构,扩大民间资金投资领域,探索通过资产证券化、资产支持票据、定向募集等方式多元化解决重大建设项目的资金需求,形成信托公司、证券公司、投资基金等多元金融机构参与基础建设融资的局面。这意味着温州将支持民间资本进入证券、投资咨询等领域。

  上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春表示,这一系列举措无疑将促使民间资金的运作更加规范、更加透明,氛围更加宽松,将有助于提升整个金融体系的效率。

  温州市政府副秘书长、市金融办主任张震宇说,为了让实施细则更快落实,共有78个改革项目正在酝酿。这批项目由29个部门牵头,目前在推进和启动的项目占了80%,另外还有十几个项目条件还未成熟,计划放在2013年推进实施。

  金改修补实体经济

  国家级金融机构如何参与温州金改,明年初将明确

  从去年底以来,温州不断出现的老板“跑路”、企业资金链断裂、民间融资风险等事件显示了金融和实体经济之间的裂痕。究其本质,温州民间借贷市场出现的混乱主要是由于金融业滞后于实体经济发展所致,金改无疑将使金融体系更加适应经济发展,并修补实体经济。

  民间融资混乱对经济带来的伤害至今仍未完全消除,银行体系的信贷也无法独善其身。这从部分上市银行的中报和三季报可以看出:交通银行上半年新增不良贷款8.87亿元,其中仅温州就增加了8亿元;浦发银行温州分行前三季度不良贷款增量占全行不良贷款增量的70%;平安银行三季报显示,其温州分行的期末不良贷款余额占全行不良贷款余额的32%。

  “现在我们很多案件放在当地法院手里,由于案件太多,根本来不及审理,我们想进行坏账计提都没有办法进行。”一位银行业内人士表示。

  温州中小企业发展促进会一位负责人认为,民间资本由“体外循环”进入民间金融,仍然徘徊在金融宏观调控之外,不规范的运作机制以及内在高风险的无限释放性,导致金融秩序混乱。“曾经引领风潮的温州模式近年来频受重创。借金改东风,拯救温州经济是许多人对于温州金融改革的期待。”这位负责人表示。  

  温州金融改革目前已进入快车道,据介绍,明年初将明确在温州的国家级金融机构如何参与温州金改,创新发展金融产品与服务。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1