央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

沃尔玛美国遭抗议 员工待遇差遭克扣工资

发布时间: 2012年11月25日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  美国沃尔玛百货公司一些员工及其支持者23日,即“黑色星期五”购物日在全国多家沃尔玛连锁店外示威,抗议这家全球最大零售商剥削员工。

  示威

  46个州举行1000场

  科罗拉多州莱克伍德市一家沃尔玛外,数十名示威者举着标语牌,讽刺沃尔玛的口号“更省钱,更幸福”,指认这家零售业巨头贪婪和克扣工资。

  加利福尼亚州帕拉芒特市警方在一家沃尔玛外逮捕多名示威者。警察局长迈克·帕克说,超过1000人堵塞店外交通。

  大约200名抗议者聚集在新泽西州锡考克斯市一家大型沃尔玛超市外,呼喊口号,反对“沃尔玛削减工资”。一些汽车路过,司机鸣笛支持抗议者。

  示威者主力军、工会支持的“为求沃尔玛尊重而团结”组织说,正在美国46个州举行估计1000场示威,正就“合理报酬、定时工作、医疗保健负担得起以及尊重”员工向沃尔玛施压;暂时不清楚具体参与人数。

  声援

  呼吁消费者不去购物

  作为美国雇用人数最多的私营企业,沃尔玛在美员工中大约130万人没有参加工会,这些员工在劳资关系中处于弱势。一些人说,沃尔玛平均时薪只有8.81美元,而沃尔玛称时薪接近13美元。

  新泽西州道路养护工巴里·库什尼尔现年43岁,加入示威者行列:“他们应该得到合理的薪水,应该能够在‘黑色星期五’购物,而不是被迫在感恩节工作。”

  卡伦·门多萨30岁,23日与55岁的母亲走入沃尔玛连锁店时向示威者表达同情,说沃尔玛提供这种低报酬就业岗位,显示经济形势日益严酷。

  比尔·克林顿执政时的劳工部长罗伯特·赖克在博客中呼吁消费者23日不去沃尔玛购物。“沃尔玛员工收入与(老板)沃尔顿家族等沃尔玛投资者回报之间的差距,反映出不断扩大的不平等正困扰美国经济”。

  世界产业工人组织成员查利·梅说,示威“是大家得到一份公平待遇的方式。大家必须为它斗争,必须一直这么做”。有210万名成员的服务行业雇员国际工会等美国工会组织声援“为求沃尔玛尊重而团结”组织。

  反击

  投诉支持示威工会

  沃尔玛上周向全美劳资关系委员会投诉食品和商业工人国际联合工会等支持示威的工会“行为不当”,试图阻止“黑色星期五”示威。沃尔玛说,由“为求沃尔玛尊重而团结”组织发起的多次示威可能扰乱营业,恐吓顾客和员工。

  沃尔玛估计,少于50名员工参加23日以及22日(感恩节)的全国范围示威。企业发言人丹·福格尔曼说,那两天没有上班的员工数量较去年减少60%。

  另外,沃尔玛说,全美连锁店在“黑色星期五”头几个小时就售出180万条毛巾、130台电视机和130个玩偶。

  谢彬彬(新华社供本报特稿)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1