央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

肯德基原料鸡45天速成 供应商称符合标准

发布时间: 2012年11月25日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

  中广网北京11月24日消息(记者王娴)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天,一则关于“粟海集团供KFC原料鸡45天速成”的消息吸引了高度关注,有报道称,给肯德基、麦当劳等知名快餐品牌供货的山西粟海集团在饲料中添加药物喂养肉鸡,45天让肉鸡速成供货。肉鸡饲养到底有没有问题?有关企业又如何回应质疑?

  在山西粟海集团的官方网站上,雏鸡、养鸡场、鸡肉产品的照片滚动不停,这是一家以生产肉鸡类产品为主的企业。“肉鸡用饲料和药喂养,45天出栏,饲料能毒死苍蝇”,报道中类似的表述让这则消息的点击率迅速攀升。

  粟海集团:现在这个事,大家也在进行讨论吧,就是肯定会有一个明确的答复的。

  记者:现在等于还在对问题调查了解的过程中,是这意思么?

  粟海集团:对对对。

  粟海集团总裁办公室工作人员指引记者去看公司网站的官方声明,而她也一再强调,公司的肉鸡饲养标准和国家标准是一致的。

  粟海集团:这个……因为我们公司所有的养殖什么的都是按照国家规定的一些标准来做的,而且我们网站上也发表过一些关于养殖方面的专业的东西,我们都是按照规定和标准来做的。

  企业发布的声明显然针对昨天的有关报道,六条说明文字都很简短,其中有“我公司使用的是中国肉鸡行业普遍使用的白羽鸡,45天属于正常生长”、“畜牧主管部门有监督和抽查,今年抽检结果均合格”。同样是在昨天晚上,肯德基和麦当劳两家快餐企业选择同样的方式——微博发布有关声明。麦当劳官方微博说“报道中说到的供应商不是我们现有鸡肉供应商。”而肯德基则解释说“山西粟海集团在肯德基鸡肉原料供应体系中属于较小的区域性供应商,仅占鸡肉采购量的1%左右。过往食品安全记录正常。”但是肯德基方面也讲到,会进行调查、加强检验,会根据调查情况作相应处理。

  企业纷纷发布声明自证清白,但公众关于“45天速成鸡”的关注和讨论没有停止。45天生长的肉鸡到底有没有问题?

  速成肉鸡,并不是第一次被讨论。早在去年6月,中国畜牧业协会曾经发布官方声明,回应“肉鸡为何生长那么快?是不是在饲养过程中使用了生长激素?”的质疑,官方在北京、上海、广州三地做检测,结果显示:鸡肉中各项激素均未检出。关于速成肉鸡的新闻再次曝出,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员何丽说,白羽鸡的清白亟需得到认识。

  何丽:研究肉鸡的人,经过培育和配选,挑选了这种白羽鸡,这个白羽鸡,在前45天,饲料的利用率是很大的,是最大的。超过45天以后就长得比较慢,前45天长得特别快,饲料的利用率,转化成肉的比例比较高,可能45天就可以长到1.8到2公斤左右,基本上就可以出栏了。

  何丽说,前不久她刚刚做过有关检测和调查,一再强调不是为供货商做广告,但她说,从自己的专业角度来说,她相信鸡肉中不含超量激素的说法。

  何丽:我也在市场上做了很多种肉鸡,当然山西这些我没做过调查,但是我做过别的省的,也是给麦当劳和肯德基供应肉鸡的饲养场出产的肉鸡的激素的测定。我的结果是,包括跟市面上很多带包装的别的鸡,比如一些走地鸡、三黄鸡、老母鸡,鸡肉的蛋白质氨基酸的比例,还有脂肪和脂肪酸的比例大体是没有什么区别的。而且我们检测了五十种内源性激素,都没有超标,绝大部分都是没有检出的。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1