央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

民国四公子溥侗手抄词曲价值千万

发布时间: 2012年11月25日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国江苏网

 “民国四公子”之一 

“民国四公子”之一

  溥侗,字后斋(一作厚斋),号西园,别号红豆馆主,“民国四公子”之一。末代皇帝溥仪的族兄,父爱新觉罗·载治,是乾隆十一子成亲王永瑆之曾孙,过继于道光长子隐志郡王为嗣,世袭镇国将军、辅国公,兼理民政部总理大臣。因排行老五,尊称其为“侗五爷”。溥侗自幼在上书房读经史,钻研琴、棋、书、画,收藏金石、碑帖,精于治印,酷爱剧艺,精于昆曲、京剧。1927年曾任“乐律研究所”所长。1952年去世。

  “这一类的文献是无价的,作为一个研究戏曲的人,我真是有一种如获至宝的心情”在看到《红豆馆拍正词曲遗存》出版后,中国戏曲学院教授钮骠如是说。近日,为纪念这位昆曲大师诞辰135周年,商务印书馆与北京戏曲艺术职业学院(北京市艺术研究所)联合将该院珍藏的红豆馆主部分词曲原稿影印出版。而今日,由商务印书馆主办,北方昆曲剧院承办的“红豆馆主昆曲演出”也将在大观园戏楼举行。

  皇室宗亲成为票界大王

  红豆馆主,本名溥侗,系道光帝旻宁之孙载治第五子,有“民国四公子”之称。提起红豆馆主,钮骠说戏剧界的内行对其都十分敬仰。“他本人是皇家宗室,对于昆曲、京剧非常喜爱,很有研究,又得到过名师的传授。”钮骠说红豆馆主可谓戏曲舞台上的全才,“他文武昆乱不挡,生旦净末兼攻。再有就是六场通透,意思是乐队中吹拉弹唱都能担任。”

  “当年梨园界有三个大王,一个是谭鑫培,伶界大王,一个是梅兰芳,剧界大王,再一个就是红豆馆主,票界大王。清末民初,京剧票房票友遍及京城,不少票友‘下海’后成为一代名家,红豆馆主却没有下海,因为不想把唱戏当成职业,始终只是爱好而已。”钮骠说。

  手抄词曲价值千万

  这次出版的《红豆馆拍正词曲遗存》一共1函5册,收录的都是红豆馆主亲自抄录的曲谱。据钮骠介绍,内容主要分为两个类,“一类是舞台演出本,一类是桌台清唱本,前者就是要扮上人物,扮上角色,锣鼓伴奏,要演戏,后者就是不化妆、没有锣鼓,坐在台上拍曲子就唱。此外还有一些诗词散曲。”钮骠表示这本书对于昆曲研究有着很高的价值,“这些都是非常珍贵的材料,给现在的研究界、学术界带来了第一手的资料。要知道在解放前想看看这些本子都是很不容易的事情,因为这些对于名家来说都是很珍密的东西,京剧界不是有一个说法宁给一亩地,不给一出戏吗,现在能将其出版,公之于众真是有着非常大的意义。”钮骠也表示这些资料是无价的,“红豆馆主在上世纪50年代把这些东西都捐给国家,现在在戏曲研究所收藏,这些东西要是流落到民间,估计拍卖就得拍个几千万了。”

  据悉,北方昆曲剧院承办的“红豆馆主昆曲演出”,今日也将在北方昆曲剧院大观园戏楼举行,北方昆曲剧院院长曹颖表示,此次演出的三个剧目,主要是按其原词原曲,来进行复原演出,名家魏春荣、谭萧萧等届时都将亮相舞台。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1