央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中国经济回暖态势明显企业复苏范围稳步扩大

发布时间: 2012年11月25日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 今日早报

  中国经济回暖态势明显

  企业复苏范围稳步扩大

  随着前期稳增长措施效果逐渐显现,加上去年低基数效应,近期多项经济指标出现小幅回升。中国经济的复苏态势已被越来越多的国内外专家所认可。

  汇丰银行22日发布的11月汇丰中国制造业PMI初值显示为50.4,较10月的49.5上升明显,重归50上方扩张区间,创下13个月以来新高。

  以小企业为主要代表的汇丰制造业PMI重回50枯荣线上方,与物流与采购联合会公布的10月份小型企业PMI回升的情况相吻合,印证了企业复苏范围正在稳步扩大。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,我国经济增长企稳的迹象已得到进一步巩固,回升幅度有所扩大,回升范围正在展开,反映出供应链经济活动趋于活跃,宏观经济基本面稳步向好。

  在汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌看来,汇丰PMI初值重回50上方,再次确认了经济复苏的动能在年末有所增强。

  巴克莱亚洲首席经济学家黄益平也认为,随着外部需求的稳定和国内需求的改善,9月和10月的经济活动数据中显示的积极信号持续到了11月。工业生产有可能进一步上升,四季度GDP可能从第三季度的7.4%升至7.8%左右。

  从经济情况来看,新订单指数连续两个月回升,采购量以及库存指数回升也有所加快,均显示出需求逐渐回暖。

  其中,新出口订单在欧美圣诞订单等季节性因素的拉动下回升明显,为“三驾马车”提供一定动力。

  农业银行战略规划部分析师范俊林对明年的出口形势持相对乐观的态度。他表示,尽管我国出口还面临不少挑战,但积极因素也在不断积累,当前低位复苏的态势有望延续。

  在需求回暖的同时,制造业产出指数初值亦创下13个月以来新高,达到51.3,显示出企业去库存已基本告一段落。

  中投证券宏观分析师张捷分析指出,产出较需求恢复和反弹幅度更加明显,不仅体现出需求对产出的拉动,还因为去库存中后期所出现的结构性回补力量以及QE3对上中游大宗工业品价格的刺激效应。

  “从深层次原因看,制造业大部分行业产能利用率较低,导致产出对需求端企稳有更大的扩张弹性。鉴于此,短期经济反弹的动能可能超出预期。”张捷称。

  不少专家预计,随着生产加速、价格回升,企业盈利有望在四季度稳步走高。

  海通证券宏观经济分析师高远称,PPI见底反弹将带动销售毛利率继续回升,主营业务收入增速将见底回暖,销售利润率也会呈现弱反弹。这些指标都将推动工业企业利润增速继续回升。

  不过,屈宏斌提醒,中国经济的复苏仍在初始阶段,目前50.4的汇丰PMI指数仍低于其长期平均水平51.7,就业指数仍在50以下。因此,要避免出现“W”双底复苏,稳增长的政策宽松仍应持续。

  部分专家认为,在通胀压力温和可控的前提下,货币政策通过公开市场操作及准备金率下调以保持流动性相对充裕仍有必要。

  据新华社

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1