央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

铁道部回应高寒高铁质疑 称哈大高铁技术可靠

发布时间: 2012年11月25日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

  据新华社北京11月24日电 我国首条高寒地区长大高铁干线——哈大高铁将于12月1日通车运营。哈大高铁是我国高寒地区修建的首条、也是世界上第一条新建高寒高速铁路。

  我国是否掌握了在高寒地区修建高铁的技术?铁道部科技司司长周黎表示,我国已解决了路基“冻胀”控制技术难题,形成了高寒地区高速铁路成套技术。运行试验结果表明,哈大高铁技术是可靠的。

  周黎表示,对哈大高铁的工程质量是有把握的。但高寒地区气候条件复杂,极端天气易发,特别是高寒会引起材料特性变化,降雪会覆盖轨道设备,还会造成接触网导线结冰。经慎重研究论证,确定哈大高铁开通运营初期实行冬季、夏季两个列车运行图。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1