央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

中国经济网:改革还是最大的红利需要经济智慧

发布时间: 2012年11月25日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  十八大后,中南海吹劲改革风!

  11月21日全国综合配套改革试点工作座谈会上,连任中共中央政治局常委的国务院副总理李克强同志强调:“改革还是最大的红利!”(11月23日人民网)

  细看党的十八大报告,出现频率最高、最亮丽的字眼是“改革”,也是报告的最关键、最核心内涵。不少观察家认为,未来五年以致更长时间,中国经济、社会变局大幕将再次开启,其动力源泉就来自改革。

  本来,改革是有全民“共识”的,并“载歌载舞”、“掌声如潮”地热盼着。可时下,社会心态特征却发生移位——“需要改革,却又害怕改革”。为什么?就是因为改革还有不到位之处,“红利”难惠众。

  我们都看到,三十年来的改革开放成果,无论经济领域,抑或社会、文化、思想各个方面,神州大地发生了翻天覆地的变化;特别是中国经济发展成就显著,成为了世界第二经济大国。然而,不能忽视的一些深层次问题和矛盾出现了,GDP高速飞跃,可居民的收入增长速度老是跟不上步伐,而更大的“奇迹”是,国家税收的增速通常是明显高于GDP增速。再比如,受制于既得利益格局无法大力突破,深化改革显得阻力重重,改革开放成果难以转化为民生提高的现实,发展的成效与百姓共享的愿望差距不小。

  树立科学发展观,转变发展方式,就要破解诸如发展与资源环境矛盾,经济结构欠合理、城乡发展二元化,收入分配不合理,社会保障体系、医疗卫生和文化教育体系不够完善等等问题,这副“解药”还是在于改革。

  改革的关键点更在政府转变职能,处理好政府和市场的关系,充分发挥市场配置资源的基础性作用。国资民企和各种经济成分要在市场中公平竞争,垄断就必须要破除,就必须坚持改革。利益格局要均等公平,收入分配要符合改革需求。

  改革不但要善于“分羹”,更在于有勇气和胆识去打破固化的、不合理的那块“金碗”。不对利益动刀子,改革无异于“隔鞋挠痒”、“蜻蜓点水”,要让老百姓真切地分享改革红利岂不是“痴人说梦”!因此,改革要做就要做到位的改革,让人民“有感”、让公众受惠!

  笔者注意到,李克强强调改革当中既要先行先试,还得依法办事,并且要“更加注重权利公平、机会公平、规则公平,使所有人都能通过自己的努力获得应有利益”。目前,改革已进入攻坚区、深水区,讲话中李克强特别提醒,下一步的改革,不仅是解放思想、更新观念,更多方面的改革是要打破固有利益格局,调整利益预期。这既需要政治勇气和胆识,同时还需要经济智慧和系统的经济知识。

  李克强同志的话语,给大家提出了一个必须要解决而无法逾越的问题:那就是要改革红利,就必须攻坚,涉入深水区;而要去闯,就需要勇气和胆识!(王振峰)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1