央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

成都严查羊肉汤中滥用添加剂和添加非食用物质

发布时间: 2012年11月25日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  入冬时节,很多人喜欢喝羊肉汤。然而,成都市食药监局最近接到市民举报,反映个别餐饮商家的羊肉汤添加了“羊肉香精”“增白剂”等添加剂。23日,有关部门对成都8家羊肉汤锅店进行了突击检查,现场尚未发现“羊肉香精”和“增白剂”等。对此,成都将对经营羊肉汤、羊肉火锅的餐饮服务单位开展为期1个月的专项监督检查。

  成都市食药监局负责人介绍,为保障广大市民的身体健康,成都市食药监局23日下发通知,要求各区(市)县局对经营羊肉汤、羊肉火锅的餐饮服务单位开展为期1个月的专项监督检查。主要内容是重点检查羊肉汤锅中使用食品添加剂的情况,以及是否存在非法添加非食用物质的行为。按照要求,自制火锅底料、自制调味料的商家要向监管部门备案所使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示。

  据介绍,市民举报的“增白剂”含有二氧化钛,二氧化钛属于食品添加剂,根据相关标准,只能在果酱、凉果、可可制品等中使用,加在羊肉及汤中,属于滥用食品添加剂。由于在23日现场检查中未发现“羊肉香精”,暂无法认定其是否为复配食品添加剂,有关部门今后将在全市排查过程中根据实物具体认定。

  成都市食药监局表示,对非法添加非食用物质的行为,一律通报当地公安机关,一律报告当地政府,一律依法给予法定范围的最高限处罚;对涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。对滥用食品添加剂的行为,将按照相关法律法规进行查处。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1