央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 电影

第49届金马奖 “亨特张”爆冷夺魁《夺命金》连收三奖

发布时间: 2012年11月25日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 新民晚报

  

  

  ■影帝刘青云和影后桂纶镁喜上眉梢 图TP

  第49届金马奖颁奖典礼昨晚举行

  第49届金马奖颁奖典礼昨晚在中国台湾宜兰举行。大陆导演高群书的《神探亨特张》成为最大黑马,拿下最佳影片大奖。影片《夺命金》以最佳导演杜琪峰、最佳男演员刘青云及最佳原创剧本奖三项重奖成为最大赢家。桂纶镁因为在《女朋友·男朋友》里的出色表现而获得最佳女演员奖。最佳男女配角分别被郑中基(《低俗喜剧》)和梁静(《杀生》)获得。

  小人物题材片爆冷

  《神探亨特张》根据真实人物故事改编,是关注小人物的社会题材电影,而且片中几乎都是非专业演员。相比其他入围影片,《神探亨特张》事先的夺魁呼声并不高。评审会主席在接受记者采访时爆料:“对于这个奖大家讨论很久才开始投票,结果是《神探亨特张》以8票对《夺命金》的7票,最终胜出。”

  大奖电影存在争议

  杜琪峰此前曾凭借《大事件》和《枪火》两度拿下金马奖,金马可谓他的福地。果然,这次尽管杜琪峰本人缺席,他导演的《夺命金》依然拿下了三项大奖。不过,也有舆论指出,《夺命金》和许鞍华的《桃姐》都在去年完成、一同入围威尼斯电影节主竞赛单元,《桃姐》去年就入围金马,并且一连拿下影帝、影后和最佳导演三大奖,为何《夺命金》到今年才来参赛?另外,今年初的香港金像奖评选中,《桃姐》在最佳影片、最佳导演、最佳男主角这三项上均击败《夺命金》。作为《桃姐》的制片人和男主演,金马评审主席刘德华是否给予了《夺命金》同情分,让大家轮流坐庄?

  影帝影后感谢父母

  获奖者在感谢名单里提及父母是很普遍的,但专门拿出篇幅来认真感谢的,其实不多。本届金马的影帝影后却不约而同地专门对父母表示感谢。

  香港演员刘青云的岳父常住台北,每次有刘青云的电影在台北上映,岳父都会用心收集观众反应和媒体的评论,然后打电话来“汇报情况”。刘青云说:“他那么关心我的事业,令我非常感动。”

  台湾演员桂纶镁则是上台就流泪,说道“感谢我的父母亲,你们忍受了很多寂寞和女儿的坏脾气,就是为了让女儿做自己最爱做的事情”时,哽咽到几乎无法继续讲话。桂纶镁在《女朋友·男朋友》中,从高中演到30岁,角色复杂。刘德华告诉记者,和刘青云的全票通过相反,桂纶镁是险胜才拿下影后宝座。此前的舆论认为,主演《逆风飞翔》的张榕容是超级大热门,而《浮城迷事》中的郝蕾也呼声高过桂纶镁。特派记者罗震光(本报宜兰今日电)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1