央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

中药中的西药

发布时间: 2012年11月25日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 新民晚报

  何鑫渠

  中医相对于西医擅长治慢性病,这主要是由中药和西药各自的药性决定的。慢郎中是以前人们对中医师的称谓,但实际上也不尽然,一些中药也能治疗急性病,如用于中风脑梗的安宫牛黄丸、治疗心肌梗死的麝香保心丸等等。这与其中一味麝香有密切关系。

  麝香产自鹿科动物林麝、马麝或原麝成熟雄体麝的肚脐和生殖器之间的腺囊的分泌物,干燥后呈颗粒状或块状,有特殊的香气,味苦,可以制成香料,也可以入药。是中枢神经兴奋剂,外用能镇痛、消肿。麝香是中国特有的一种名贵药材,主产于西藏及四川的藏区。

  麝香在中国使用已有悠久历史。作为一种高级香料,如果在室内放一丁点,会使满屋清香,且香味持久。唐代诗人杜甫在《丁香》诗曰:“晚坠兰麝中。”麝香是配制高级香精的重要原料,古代文人、诗人、画家都在上等墨料中加少许麝香,制成“麝墨”写字、作画。若将字画封妥,可长期保存,防腐防蛀。

  作为常用中药,《神农本草经》将其列为上品。麝香性辛、温、无毒、味苦。入心、脾、肝经,有开窍醒神,活血通经,止痛,催产功能。主治中风、痰厥、惊痫、心腹暴痛、跌打损伤、痈疽肿毒。民间对抗早孕作用特别关注。在《甄嬛传》中,麝香连连被作为后宫嫔妃争宠工具,虽有夸大成分,但麝香对妊娠的影响,医学上是明确的。20多年前,我原来单位———杭州胡庆余堂加工麝香毛料的细料组,若有结婚怀孕女工,即行调离。

  由于最早的麝香是从麝的香囊中萃取分离得到,要得到一公斤的纯麝香,就必须捕杀上万只麝,其珍贵可想而知。现在麝为国家一级保护动物,一般入药采用合成的人工麝香。从成分的复杂和多项性上说,人工的不如天然的,但从成分稳定性上说,人工的则更有优势。

  麝香香气部分通过现代化学分析确定,有效成分是3-甲基环十五酮,亦称麝香酮。冠心病患者心绞痛发作,或处于昏厥休克时,服用以麝香为主要成分的苏合丸,病情可以得到缓解。它也用在六神丸、牛黄丸、西黄丸、片仔癀、苏合香丸、云南白药、麝香保心丸、芪麝丸等产品中。就是西药也用麝香作为强心剂、兴奋剂等急救药。所以,说麝香是中药里的“西药”,毫不为过。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1