央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

紫砂壶评价体系混乱 化妆壶能否称算紫砂壶无定论

发布时间: 2012年11月25日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网南宁11月25日电(记者何丰伦、张晓博)目前我国民间“紫砂热”愈演愈烈,但紫砂标准的争议、紫砂壶评价体系的混乱仍然存在,给收藏爱好者鉴壶、选壶带来不少困扰。

  紫砂标准仍存争议

  业内公认的紫砂壶“正宗”产地仍是宜兴,紫砂的沙性、粘性上达到“黄金平衡”,做出来的壶耐寒耐热、能保真香。高级工艺美术师朱斌介绍,宜兴人都称此泥为“天赐”。

  但在国家颁布的紫砂陶器标准中,却并未对“出产地”进行严格限制和框定,而只是对土壤性质进行了界定。即只要达标,均可视为紫砂壶,无论是否产自宜兴。

  2008年颁布的紫砂标准对铁含量、制成温度方面进行了规范说明,但却没有说明内核是普通陶土、外壳用紫砂土化妆的壶是否能算作紫砂壶,留有漏洞。市场上新出现的含有紫砂成分的保温杯、保温煲等是否能称为紫砂产品,也无定论。

  紫砂“评级标准”依然混乱

  紫砂壶作为文化产品,本来就难以分出绝对的高低。紫砂壶是集泥料开采、泥料加工、陶艺、书画、造型、篆刻、水流模型、透气模型于一体的系统工程,但评价标准和分级标准仍然混乱。

  宜兴紫砂泥既有成陶的可塑性,又有异常良好的透气性,被称为“泥中泥”。但宜兴紫砂泥也分多种,包括清灰泥、紫朱泥、段泥等,其中赵庄老朱泥最珍贵。因此紫砂壶因用料不同,价值也有差异。

  除了原料,紫砂壶的内涵也很重要。型材艺三者缺一不可,即美好形象、结构精湛的制作技巧、优良的实用功能。但就目前而言,紫砂工艺内涵的评价体系都难以确立,泥、形、工、款等多维度的评价系统更是难以确定各项权重。

  业内人士认为,顶级紫砂壶应在上述方面都臻于极致,但对占市场主体的中低端产品如何分级评价,仍然是个未知数。

  普通玩家如何选紫砂

  朱斌表示,拿到一把壶,应该先看做工是否精细,再看料是否纯正,再来看造型是否雅致,最后翻过来看一下底款是谁,这就避免了先入为主的陷阱。

  高级工艺美术师张耀君介绍,看做工的重点是看细节——壶嘴与壶身的连接应浑然一体,壶把的弧度应柔和、顺势;转动壶盖,口盖摩擦声音应柔和;壶口边沿薄厚一致,沿内表面上下齐整。

  茨嗔希目的是确认用料纯正;气味上,一般新壶可能会略带土味,但若带火烧味、油味或人工着色味则不可取;在色泽上,表面看上去应颗粒清晰,带有玻璃般光泽的不可取。

  紫砂壶在造型上,分为花器、筋纹器、提器、方器等多种,玩家可以凭个人欣赏风格选择。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1