央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

酒鬼酒塑化剂事件:分析称迁移污染成为最大可能

发布时间: 2012年11月25日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  闹了一周的酒鬼酒塑化剂事件终于有了阶段性的结果,从本周一该酒被曝塑化剂超标267%,到周五企业终于道歉,股票复牌一字跌停,围绕白酒添加塑化剂的话题始终困扰着那些爱酒的人士,这塑化剂到底对白酒会产生怎样的影响呢?

  挂杯不用塑化剂

  由于塑化剂有增稠效果,因此有人说,白酒添加塑化剂,可以让年份不够的酒看起来更像陈酒,有一种“挂杯”的感觉。对此,有不少酿酒师表示反对,如果要想出现所谓的“挂杯”效果,勾兑过程就可以实现,或者增加其他的食品添加剂也能达到同样的效果。而塑化剂不是食品添加剂,国家严禁将其添加到食品当中,因此往里面加塑化剂就要冒更大的风险。酒鬼酒副总经理范震在本周一接受中央人民广播电台《经济之声》的采访时也表示,公司无须在生产过程中添加塑化剂,因为没有利益驱动。

  白酒专家铁犁先生告诉记者,在白酒中添加塑化剂,一方面不能提升品质,另一方面不能降低成本,因此对于白酒企业来说,添加塑化剂这个行为是没有任何意义的。北京市理化分析测试中心主任刘清珺也从专业的角度分析了这种说法,他认为,在理论上,不排除有这个可能性,因为具有物理化学性状的材料,能改变酒的观感和质感,但是在实际操作层面,没有任何必要。知名的白酒企业都有相对稳定的消费群体,他们习惯了这个品牌白酒的口感,如果添加塑化剂,反而会改变惯有的口感和品质,这对企业来说得不偿失。

  水源污染值得商榷

  由于塑化剂与高分子聚合物之间是物理结合,随着时间的推移,这类物质会慢慢从材料中逸出,污染空气、土壤、水源乃至食物。因此,有专家认为,白酒中含有塑化剂,有可能是酿制白酒的水源受到人们遗弃塑料制品的污染。据悉,台湾对岛内11条河川进行毒化物分析,发现淡水河本流、大汉溪和新店溪底泥中塑化剂DEHP含量,比5年前飙高4倍。

  关于水源污染这个问题,铁犁表示反对,他指出,酒鬼酒产于湘西,那里是中国最美丽的地方,水质基本没受到污染。刘清珺也认为,对于白酒企业来说,他们对水源有着非常高的要求。如果说,某个区域都受到了相同的影响,从这个“共性”上来分析这个说法有可能,但是单从酒鬼酒这一个特例就说水源受到污染是没有根据的。

  迁移污染成为最大可能

  企业在生产过程添加塑化剂可谓得不偿失,而且铁犁告诉记者,白酒的发酵、蒸馏不会产生塑化剂,白酒在勾调过程也不会添加塑化剂。那它到底是在哪一个环节出现了问题呢?

  在酒鬼酒塑化剂含量超标见诸媒体的当天,中国酒业协会发出“关于针对某媒体报道我协会回应白酒塑化剂超标问题的声明”,并刊出该协会8月份作出的《关于白酒产品塑化剂有关问题的说明》原文。在声明中称,通过对白酒生产过程的全面跟踪、查定,已知白酒生产过程中自身发酵环节不产生塑化剂。白酒产品中的塑化剂属于特定迁移,主要源于塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖、成品酒塑料袋包装、成品酒塑料瓶包装、成品酒塑料桶包装等。

  刘清珺认为,酿酒一般都是在传统的酒窖里,而在储运过程中,会接触到管道、瓶、盖等可能会含有塑化剂的材料,塑化剂与白酒液体接触,就存在从塑料制品中迁移到白酒中的可能。如果是传统的器皿和封盖方式,就不会有塑化剂迁移的风险。

  解密酒中“鬼”

  ——塑化剂

  塑化剂是邻苯二甲酸形成大约30种酯类的统称,常温下为无色透明的油状液体,难溶于水,易溶于甲醇、乙醇、乙醚等多种有机溶剂。邻苯二甲酸酯可通过呼吸道、消化道和皮肤吸收进入人体。

  塑化剂在中国内地俗称增塑剂,是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,在塑料加工中添加这种物质,可以使其柔韧性增强,容易加工,可合法用于工业用途。同时,食品在储存过程中也会有微量增塑剂从包装材料中迁移到食品中。常见的饮料,如果汁、乳饮料、运动饮料等;果酱、糖浆;粉状食品益生菌、果汁粉以及胶囊钙片等都有可能含有塑化剂。而且不光是食品,化妆品、保鲜膜、儿童玩具等都可能含有塑化剂。塑化剂真正让公众认识是在2011年5月,塑化剂在台湾引起轩然大波,并最终成为重大食品安全事件。

  医学研究发现,长期摄取塑化剂会干扰内分泌,造成孩子性别错乱,使女孩性早熟,使男性生殖器变短小、性征不明显、精液量和精子数量减少等。有研究表明,塑化剂还会增加肝肾负担,对免疫系统、消化系统造成慢性伤害,严重的还会导致肝癌。研究发现,塑化剂会造成基因毒性,会伤害人类基因,长期食用对心血管疾病危害风险最大,对肝脏和泌尿系统也有很大伤害,而且被毒害之后,还会透过基因遗传给下一代。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1