央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

“中国式车展”遍地开花 国际认可仅有一家

发布时间: 2012年11月25日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,随着本周广州车展的开幕,中国汽车市场年度收官之战正式打响,与此同时,我们发现,随着我国汽车工业高速发展,很多城市都搞起了地方性车展。

  一份来自中国贸促会的粗略估计,国内全年有大小车展上百个,但是据业内人士透露,世界汽车制造商协会唯一认可的中国车展只有北京国际车展,为何中国式车展泛滥?

  在本届广州车展梅赛德斯奔驰的展台前,有车主拉起了横幅,上面写着"百万奔驰发动机一月坏四次"。车主在车展上维权的现象并不是第一次出现了,今年的北京车展上也有几起。消费者维权、香艳车模、一掷千金买豪车这些都是如今车展上的热门话题。

  从08年起,我国汽车产销高速增长,也就是这几年,国内包括长春、成都、杭州、武汉、深圳、东莞、大连等诸多城市都搞起了地方性车展,而且名称里都有国际车展的字样,对于车展的增多,中国汽车工业协会顾问杜芳慈表示,绝大部分车展并不是在展示汽车技术。

  杜芳慈:各地车展会有一定的作用,这点我承认,这是我们混乱的一种表现,我觉得不应该算作好的表现,很多的地方车展实际是销售商的车展,真正的车展应该是制造商的车展,对于制造商协会承认的中国车展只有一个,就是北京车展。

  的确,现在很多车展应该叫展销会才对,多卖车是最终目的,在今年的大连国际车展上,销售人员就告诉记者,短短5天的车展,他们可以拿到很多订单。

  销售人员:总共5天的车展加一起订单应该拿到300多个,350到360个订单,如果要是占我们全年的任务当中的话这个月份能相当于占据了20%左右吧。

  很多地方性车展在做宣传时,都习惯称自己是A类国际车展或者是B类国际车展,以显示自己的规模和程度,但这样的模糊界定,难免让人一头雾水,国内车展究竟怎么归类?

  新浪汽车总主笔兼新闻部主任高巍:这个没有这么分的,那不是自己拉自己品牌吗?不合适啊,所谓国际车展北京、上海这种,它的一个标准主要是参加的厂商以及发布新车的数量,这些车站都是以厂家身份来参加,推新车。

  不过,记者也从中国国际贸易促进委员会汽车行业分会的工作人员那里了解到,对于现在国内的车展确实有一个简单的分类。

  贸促会工作人员:我们自己会分大约四类,第一类就是由全球总部办的车展,就算是A级车站吧,就是全球总部。第二类就是中国总部,第三类就是中国总部下面的区域总部,比如西北区域,第四就是经销商参与的。

  当然,各地的车展也让制造商们一年到头忙个不停,雪铁龙中国公关总监刘美兰告诉记者,大小车展只要能去的都会去。

  刘美兰:我们雪铁龙跟东风雪铁龙一直都是在中国A类的车展或者B类的车展广州这样的车展,或者C类的车展,我们在中国从大城市到小城市只要有组织机构组织的车站我们都会尽量去参加,肯定是要去根据比如有多少的参展商,然后多大的面积,多少个流量,这个我觉得是很重要的一点。

  据中国汽车工业协会秘书长董扬介绍,国际上对车展的数量都有严格的控制,中国车展过多过滥的情况应该要有所控制了。

  董扬:在世界汽车组织里边,它有一个展览委员会,这个展览委员会的指导思想就是不让展会过滥,国会过滥牵扯大家精力,也牵扯汽车厂商的精力,原则上来讲我们不赞成中国车展过多。

  对于车展的品质,有汽车制造商就建议希望中国车展更能展现汽车技术,江淮汽车董事长安进:

  安进:我也看过很多车展,我就比较欣赏日内瓦车展,那是技术的展示,引导客户或者厂商发展趋势的一个展示。希望我们的规模和技术本身能够平衡,如果国外仅仅是来几个代理商,弄几个样车摆着,我说这个展车没有什么意义。所以我希望要有技术品位,别吵吵嚷嚷,搞一些比较花俏的东西,我觉得我们还可以改一改。(记者满朝旭 李扬)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1