央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济信息联播]珠宝业薪酬调查 专业人才紧缺推高珠宝行业薪酬水平

发布时间: 2012年11月25日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    专业人才紧缺推高珠宝行业薪酬水平

    记者从广东省金银首饰商会了解到2007~2011年的5年时间里,是广东珠宝产业高速发展的5年,行业产值年增长速度超过了15%,销售额年增速超过了20%;预计2015年,全省珠宝产值将达到2500亿元。

    在就业形势日趋严峻的当代社会,很多大学生难找工作,而珠宝产业的员工却获得了如此高昂的福利待遇,究竟原因何在呢?继续来看记者的调查。

    金雅福集团总经理童军:我觉得出现这种情况一个最根本的原因,就是这个行业在处于市场需求放大这么一个过程。

    童军告诉记者,整个珠宝产业的生产销售规模都翻了几番,其对工人数量的需求当然也会大幅度增长,薪资水平也就水涨船高。

    金雅福集团总经理童军:同时专业技术人员供求不匹配,正是因为这样供需的矛盾,就导致了这种专业人员的缺位,因为缺位,所以他们整个的工资待遇出现上涨这么一个趋势。

    童军介绍说,在未来一段时间里,珠宝生产不可能发展到流水线作业、全面机械化生产的程度;记者走访了深圳、东莞等多个城市发现,无论是半成品加工企业,比如钻石、翡翠镶嵌企业,还是纯生产型企业,如金银首饰,均没有出现大型机器,工人都是运用各类小型工具进行加工,水磨、掐丝、刀刻等传统加工手法仍是主要生产方式。而这类高技术工人数量并不多。

    东莞金叶珠宝有限公司总经理王国伟:目前在人才的需求方面,我们确实缺口还是比较大,一方面是生产技术的人才缺少比较多,另外在公司整个品牌运营不断推进以后,营销专才的需求会越来越大。

    虽然很多的珠宝企业通过提高薪资,增加各种福利待遇增加员工的收入以吸引人才,但现在整个珠宝行业依然面临人才不足的局面。而正是由于人手紧缺,珠宝企业之间相互挖员工的事情并不少见。

    白女士就曾经因为因为技术精湛而被一家其他的珠宝企业看中,开出比现在更高的薪资。

    东莞金叶珠宝有限公司工人白女士:当时的话,应该是工资这一块吧,外面肯定给多工资比这边要高,但始终还是回头想一想,还是留下来了,就这么。

    记者:有找你谈话吗?

    白女士:我们的领导都会给我们灌输一些 因为金业在不断扩大 待遇肯定会越来越好嘛。

[经济信息联播]珠宝业薪酬调查 专业人才紧缺推高珠宝行业薪酬水平
channelId 1 1 2 6d184b5f5d0c4eff9a0f4aca3d32df2f
860010-1114010100