央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济信息联播]珠宝业薪酬调查 广东:珠宝业工资水平翻番增长

发布时间: 2012年11月25日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    广东:珠宝业工资水平翻番增长

    公务员考试热已经持续了好些年,不少大学应届毕业生和年轻人对公务员表示出了强烈的就业偏好。但千军万马争过独木桥成功的毕竟只是少数人。俗话说,三百六十行,行行出状元。事实上,在欧美国家,在教育设置中,并不是只偏重于本科、研究生等高等教育,一些技校等专业技能教育十分发达。

    随着我国经济的发展,近几年来中专、技校的毕业生的就业率都要好于专科生、本科生。有不少大学毕业生毕业就面临着失业的困境。而在中专和技校,有些专业的毕业生还没毕业就被预订一空。

    确实是这样,我们的记者最近也在广东调查了珠宝行业。近几年,我国沿海及中西部大城市珠宝首饰消费出现了快速增长,2011年的销售额达到了3800亿元,同比增涨40%。企业收入增加了,珠宝企业员工的收入也水涨船高了。

    周小姐是深圳一家以黄金产品制造、销售为主的珠宝企业的员工,三年前大学毕业进入这家珠宝企业做文员,负责客户售前加盟及售后配货等服务的客户服务工作。

    金雅福集团员工周小艳:我是09年来到金雅福这家公司的,当时的薪资水平大概是2400多块钱,主要是从事办公室人员的工作。

    周小姐告诉记者,两千多元的工资除去房租、饭费,每月还可以寄给父母几百元。而随着近几年珠宝产业的发展,公司的销售收入大幅增长,周小姐的工资福利待遇也有了很大的增长。

    金雅福集团员工周小艳:我现在的工资基本上翻了十倍左右,大概在(每月)2万左右。

    周小姐告诉记者,和她一样的情况在公司占了三成。而除了办公室工作人员,珠宝企业的工人工资也是大幅增长。吴女士是东莞一家珠宝企业的技术工人,主要工作是在黄金制品工厂车花部,根据设计图纸把样品制造出来。

    东莞金叶珠宝有限公司技术工人吴女士告诉记者:我在这个行业做了11年,然后来这个企业已经有两年多 在这里年薪是12万。

    吴女士是在两年前来到这家工厂的,刚来工厂的时候,工资只有五千元。

    东莞金叶珠宝有限公司技术工人吴女士告诉记者:工资的话是根据绩效会逐步上升。(记者:会上涨多少)吴女士:就是三五百(每个月)不等。

    从开始每个月五千元到现在每个月一万元,吴女士的工资增长了一倍多。记者从广东省金银首饰商会了解到,珠宝行业5年内的平均增薪幅度在70%~150%;无论是钻石、翡翠加工企业,还是金银首饰加工厂,高级技工的月薪普遍在6000元到2万元之间,普通技术工人的工资水平也突飞猛进,达到了3000元~6000元。

[经济信息联播]珠宝业薪酬调查 广东:珠宝业工资水平翻番增长
channelId 1 1 2 db2bbe1e22464f85a99d53b8959dd654
860010-1114010100