央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济信息联播]四家快递违规被禁空运 圆通韵达等四家快递违规托运 中航协开最终罚单

发布时间: 2012年11月25日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    圆通韵达等四家快递违规托运 中航协开最重罚单

    下面这条新闻,经常网购或收发快递的朋友一定要注意了。今年10月22号,南航CZ6524航班在大连落地后发生了货物燃烧事件。经调查认定,着火原因为包裹内的禁运危险品---耐风火柴自燃所引起。该起事件也被认定为相关责任人涉嫌故意将危险品谎报为普通货物进行航空运输的严重事件。

    中国航空运输协会也于10月29日紧急要求涉及此起事件货运操作的上海韵达货运有限公司、上海汇行国际物流有限公司、上海启昊货运代理有限公司停业整顿,并通告各航空公司暂不承运上述3家公司交运的货物。

    除了耐风火柴,在事故航班上还发现了2块含锂电池的违规托运货物,实际托运人为上海圆通速递。中航协认定,鉴于圆通未对其托运的货物按照操作规程验货、分类,导致谎报为普通货物的危险品交运航空公司,严重影响了飞行安全,违反了航空法的相关规定,决定注销圆通速递的二类货运代理资质,并通告各航空公司终止与圆通的合作,不承运其揽收的货物。

    所谓二类货物运输代理资格,是指经营国内航线除香港、澳门、台湾地区航线外的货物运输代理资格。一般资格认证书的有效期为三年。业内人士分析指出,作为全国民营快递排名靠前的“四通一达”,此次注销圆通二类货物运输代理资格,意味着圆通暂时无法用飞机来承运货物,短时间内其快递业务将被迫转移至以陆运为主。而韵达的快递业务主要以陆运为主,所以受首次处罚的影响相对较小。

[经济信息联播]四家快递违规被禁空运 圆通韵达等四家快递违规托运 中航协开最终罚单
channelId 1 1 2 6d6e01a99929468489cfa18323792b93
860010-1114010100