央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

记者实地考察药品价差:两种药5家店卖出16种价

发布时间: 2012年11月27日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  读者张女士反映,她因为咳嗽想买某品牌的咽炎片,出门之前,顺手在常去那家药店的网上商店查询了一下药价:每盒9.9元。但来到实体店之后却被店员告知,两盒32元;拿出在该店办的VIP卡以后,可以享受两盒24块多的优惠价。当店员得知张女士曾经在网店查询过价格后,店员二话不说,立刻以每盒9.9元的价格开了单子。这样算下来,起初开价的32元足足可以买3盒药还能找零。

  买药也能讨价还价?买药也得货比三家?带着疑问,记者走访了京城多家知名药店,前去一探究竟。

  网上能淘便宜药

  在位于武警总医院附近的中洋大药房,记者以普通消费者的身份,分别向售货员询问了同仁堂感冒清热颗粒有糖版和无糖版、布洛芬缓释胶囊等几种常见药的价格。其中,10袋装同仁堂感冒清热颗粒的店内售价为每盒11元,在其网上药店价格为10.5元;同仁堂无糖感冒清热颗粒的店内售价为每盒14元,其网上药店标价为12.3元。由北京红林制药有限公司生产的布洛芬缓释胶囊,店内售价为17.6元,网上售价为14元。

  在金象大药房,同仁堂感冒清热颗粒的店内售价为每盒14元,其网店标价为10.6元;无糖感冒清热颗粒的店内售价为每盒16元,网店的标价为14.4元。布洛芬缓释胶囊的店内售价为17.6元,网店的标价则为15.8元。而150毫升装川贝枇杷糖浆、999咽炎片、安瑞克布洛芬颗粒等药品的价格,也都是网店的更加便宜。

  两种药5家店卖出16种价

  那同一种药,在不同的药店,价格又是否存在差异呢?

  记者以最常见的有糖版和无糖版同仁堂感冒清热颗粒为例,对比了5家不同药店的价格,结果发现,5家不同的实体药店和其5个不同的网店,竟然对这两种药给出了16种截然不同的售价,让人眼花缭乱。

  金象大药房和京卫大药房实体药店中出售的同仁堂感冒清热颗粒最贵,有糖版售价为每盒14元,无糖版售价为每盒16元;百姓阳光大药房实体药店最便宜,有糖版售价为每盒10元,无糖版售价为每盒11.8元。

  再看看这5家药店各自的网店价格,有糖版感冒清热颗粒分别为10元、10.5元、10.6元、10.7元;无糖版的价格则分别为11.8元、12.3元、12.5元、14.4元不等。

  同一种药,为什么不能只有一种价格呢?原来,对于药品的价格,北京实行的是最高限价的政策。也就是说,各个医疗卫生机构、社会零售药店及其他药品生产经营单位在销售相关药品的时候,只要价格不超过公布的最高零售价就可以。

  想便宜就得斗智斗勇

  表面上看,网上买药便宜,但这便宜还真不好占。

  首选是运费。金象大药房网店发往北京的药品,订单金额99元以下、5公斤以内,收取6元运费,99元以上可以免运费。开心人网上药店的运费是6至8元不等。而中洋大药房的网上药店运费则是5元至30元不等,四环内单笔消费50元以上可以免费送货,六环外、北京区域内单笔消费要满1500元才能免费送货。您如果买得少,就需要支付一笔额外的运费,合不合适,下单前得仔细算好。

  其次是不少药店都推出了形形色色的会员卡,而一些实体药店对会员的优惠程度甚至还高于网上药店。比如在开心人大药房中,消费者花1块钱就能办一张会员卡,“三精牌双黄连口服液”的会员价为8.5元,网店的价格为12.5元;“999感冒胶囊”的会员价为9.7元,网店的价格为9.8元。遇上这样的实体药店,网店一下子就显得没那么有优势了,而会员卡的优势就凸显出来了。

  第三,在网上药店,药品的生产日期和保质期无法一目了然。记者随机浏览了阳光百姓大药房网上药店中的几种药品明细,例如槐杞黄颗粒、维生素E软胶囊等,根本没有发现药品的生产日期及近效时间。对此,网店的客服只是含糊地称:如果药品临近保质期了会提前告知消费者。

  想买药,又想省钱,消费者就不得不面对如此复杂的局面。难怪读者张女士会无奈地感叹:“想买又便宜又管用的药,您还得上网,还得办卡,还得留心采取各种查询手段来保证自己的利益。这不是买药呢,这是跟药品零售商斗智斗勇呢。” 本报记者张楠 实习生薄璐

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1