央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

六大行资本充足率或提升40至50基点

发布时间: 2012年11月27日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  本报记者 张朝晖

  中国证券报记者日前获悉,在中国版巴塞尔三新资本协议实施后,六家银行有望成为首批实施资本计量高级方法的银行。银监会日前已开始对工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和招商银行开展资本计量高级方法评估。业内人士测算,实施资本计量高级方法后,银行将更加节约资本,资本充足率有望提升40-50个基点。

  六银行成为“优等生”

  “目前,银监会正在对工、农、中、建、交和招行开展资本计量高级方法评估。”有业内人透露,在监管机构陆续完成对银行现场评估后,将撰写相关报告,要求银行对现场检查中的问题进行整改。他透露,“工、农、中、建、交五大国有商业银行由银监会监管一部负责,招行由监管二部负责。”

  上述人士称,在中国版巴塞尔三新资本协议实施后,这六家银行有望成为首批实施资本计量高级方法的银行,成为资本管理“优等生”。

  业内人士表示,实施高级方法对银行具有重大意义。一方面,将有助于银行更加节约资本,提升银行资本充足率水平;另一方面,将强化银行目前的风险管理水平。

  我国银行资本管理办法于明年1月1日实施。在新规中,银行将实施资本计量权重法,符合监管要求的银行在此基础上将同时率先实施高级方法。高级方法将分别对信用风险(内部评级法)、市场风险(内部模型法)和操作风险(高级计量法)进行计量。尤其是内评法将会对银行资本水平的估算产生较大影响。较之权重法,高级方法将通过内部模型对风险状况进行评估,极大促进银行对风险的敏感性和风险认知评估能力。

  业内人士表示,六家银行实施内评法计量资本,将在资本计算上拥有较大灵活度和自主权。(下转A02版)

  (上接A01版)海通证券研究报告显示,内评法更重要的意义在于改变过去发展方向和盈利模式。如实施内评法,对公业务节省资本不十分显著,但零售业务综合风险权重将从目前60%降至20%-30%,零售业务占比高的银行更受益于内评法实施。

  内评法易低估风险

  对六家银行率先实施高级方法,有业内人士指出,由于高级方法会对资本形成节约,所以银行实施高级法具有较强动力。这六家银行虽得到监管机构认可,但是内评法确实容易低估目前风险水平。

  业内人士介绍,目前,内评法主要考虑贷款期限、金额、违约概率和违约损失率综合确定最后的风险资产权重。根据国内银行目前实施的信用风险评估方法,监管机构对贷款期限和违约损失率进行规定,而违约概率将由银行根据历史数据估算。

  分析人士认为,由于目前我国银行业数据没有经历一个完整周期,主要是2000年或2003年后的数据,此时我国经济保持较高增速,资产价格显著增长,不良贷款率保持较低水平,所以,内评法按照近十年信用周期做出的参数进行资本计量确实存在低估信用风险可能性。

  有监管人士表示,即使六家银行率先实施内评法,在监管制度上将会相当于实施资本计量方法的“双轨制”,即内评法和权重法同时进行。我国银行资本管理办法明确规定,在实施高级方法第一年,内评法和权重法计量结果差距不能超过5%,第二年不能超过10%。“这在一定程度上抑制银行采用较为激进的模型参数提升资本充足率的可能性”。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1