央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

27日可能影响股价重要公司新闻及点评

发布时间: 2012年11月27日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  负面消息重创熔盛重工恒盛地产 张志熔辞任两公司董事长

  近日卷入多项法律诉讼的张志熔昨日宣布,辞任旗下两家上市公司的董事长以及非执行董事一职,理由为希望能更专注处理私人业务。这意味着,在张志熔被美国证监会告上法庭后造成旗下两家上市公司的股价大幅波动后,熔盛重工(01101.HK)以及恒盛地产(00845.HK)双双寻求“去张志熔化”。

  昨日,恒盛地产和熔盛重工在港交所分别发布公告宣布,张志熔辞任两家公司的董事长以及非执行董事一职,恒盛地产方面宣布由公司原副主席及行政总裁程立雄出任董事长,首席营运官兼执行董事刘宁接替程立雄出任公司行政总裁。熔盛重工方面则宣布,由公司执行董事、执行副主席兼行政总裁陈强出任董事长,有关变动今日起生效。

  点评:

  证券时报报道,张志熔今年以来卷入多宗诉讼及法律纠纷,相关负面消息导致旗下两家上市公司股价双双大跌。其中,在美国证监会控诉张志熔全资拥有的Well Advantage涉嫌在中海油(00883.HK)拟收购加拿大能源公司Nexen消息中进行内幕交易一案中,虽然最终Well Advantage以同意支付1424.5万美元达成和解,并且两家公司多次强调主席的个人投资行为与上市公司的运营没有任何关系,但是整个诉讼期间对旗下两家上市公司造成的负面影响不可磨灭,舆论以及投资者均将矛头对准旗下两家上市公司,不少机构投资者都对熔盛重工、恒盛地产产生不信任情绪,大量抛售股票。熔盛重工股价一度在三日内大跌24%至历史低位,两家公司市值一度合计蒸发近38亿港元,张志熔也因为股价大幅波动而导致个人财富缩水15亿港元。

  此外,熔盛重工爽约收购全柴动力,导致兴业全球基金出现较大损失,后者因此以“虚假陈述”为诉由将熔盛重工送上法庭,并拟索赔1600万元人民币,该案至今尚未有结果。在不利舆论的笼罩下,熔盛重工的股价一直在底部徘徊。

  (证券时报网快讯中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1