央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

银行信用存在安全隐患 卡如何防止被盗刷

发布时间: 2012年11月27日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  当今社会,刷卡消费已经成为了一种时尚,无论是外出旅游、请客吃饭、订购机票和逛街购物,只要随身携带一张银行卡或信用卡,就可以做到轻松刷卡消费。刷卡消费当然离不开POS机,POS机的出现也代表银行业的发展终将进入卡时代,然而任何事都具有双面性,POS机虽然给人们带来了诸多便利,但是其仍然存在安全隐患,利用POS机盗刷银行卡和套现的案例层出不穷,如何安全使用POS机,防止银行卡被盗刷,要做到以下八点:

  1.持卡消费时,将您的银行卡交给收银员,为您刷卡交易成功后会要求您签字确认。签名前请仔细核对签账单上的卡号、金额,确认无误后在签账单签名栏内签字,注意与银行卡背面的签名一致。

  2.为保证银行卡使用安全,刷卡时,请勿让银行卡远离自己的视线。

  3.请勿随意在空白签账单上(即没有写明或打印交易金额、时间、卡号、有效期、内容等的签账单)签名。

  4.当收银员将您的银行卡交还给您时,请确认是自己的卡片。

  5.请尽量保留商户签账单的存根联,以便与银行卡对账单核对。若发生异常情况,如发生卡重复扣款等现象,可凭交易单据及对账单及时与银行联系。

  6.输入密码时,应尽可能用身体或另一只手遮挡操作手势,以防不法分子窥视。

  7.如您的手机号码、账单地址等信息发生变化,请及时与银行联系变更,以便于银行及时为您提供服务。如您对收到的交易短信内容存在异议,请及时与银行客户服务中心联系。

  8.在收到对账单后,请认真核对账单,如发现不明支出及时与银行客服中心联系。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1