央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

催化剂缺失 经济回暖难撬指数

发布时间: 2012年11月27日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  上周指数震荡微幅上涨,但仍未脱离2000点附近。汇丰PMI11月预览值再次确认了经济的微幅企稳态势,但是短期弱势基本面的回升难以对指数带来实质估值提升,影响市场的核心仍在对年末流动性和创业板解禁的担忧上。本周预计指数仍将维持窄幅震荡,甚至略有下降空间。尽管本周末公布的官方PMI可能继续回升,而库存水平继续去化,但当前处于政策真空期,市场难有催化剂。

  经济改善继续

  价格反弹或提早

  上周公布的汇丰PMI预览数据连续3个月出现反弹,并且回到了50荣枯线以上。近期汇丰PMI与官方PMI的走势开始回归一致性,这表明8、9月份的旺季以来,经济环比改善带动的同比弱势企稳已经得到了确认。

  在货币政策持续半年以上企稳的背景下,PPI和CPI的持续下降带来了“以价换量”的空间。实际货币余额的计算情况近几个月一直呈现低位徘徊的态势,过去两轮小周期波动中,这一指标对于需求的反弹有较好的领先性。

  但是,需要强调的是,由于潜在增速的下降,与以往周期不同的是,经济弱势的企稳之下,价格反弹的时间点却可能比以往更早,这主要来自人力、利率等成本的推动。另外要强调的是,未来价格反弹的持续时间和高度上可能较弱。

  我们之所以对价格反弹提早给予提示,还来自于近期对工业需求的观察。上周公布的规模以上工业企业销售产值同比增速在9月反弹的基础上,10月继续回升。从“销售-库存”指标来看,这一数值反弹至5%-10%的区间时,工业品价格同比存在小周期上的反弹趋势。因此,10月PPI同比增速的底部反弹不是偶然,未来仍旧存在趋势性的回升。

  热钱难以持续流入

  近期,热钱的流动颇受市场关注。然而,由于缺乏高频数据,加上月度数据本身滞后,因此对于热钱的跟踪较为困难。我们采用的方法是,根据对于避险情绪的跟踪和判断,来预测热钱流动的方向。由于避险情绪与热钱流动的关系较为稳定,同时又是日度数据,因此其对于热钱流动的跟踪是一个可行的方法。

  根据我们对于美国大选后经济下行的判断,以及市场对于财政悬崖上升的担忧,避险情绪有抬头的迹象,因此我们判断热钱净流入在9月份的改善无法持续。这更表明避险情绪与热钱的相关逻辑是成立的:作为国际投资者,将收益与风险作为其决策的指标,决定了资金的流向;而作为短期投资者,热钱投资者对于市场风险无疑更加关注。由于单月波动的热钱难以对国内股市产生持续的影响,因此,近期的股市表现并不强势。

  顺着上述逻辑,上周美元出现了回落,我们认为这与选前刺激政策的效果显现有关。但是随着大选尘埃落定,选前刺激政策的影响将会逐渐淡出,经济的增速或难以维持。此外,参考2011年美国债务上限提升的案例,我们认为大概率下,博弈在达成协议前一刻都会非常激烈。作为一个筹码,共和党仍然会为了实现自己的政纲,而争取更大的空间。因此,避险情绪的回落大概率是短期的。

  对于避险情绪反转,我们认为有如下几个条件:(1)民主、共和两党对于财政悬崖谈判的结果超市场预期;(2)在财政悬崖谈判不甚理想的情况下,联储推出大规模刺激政策;(3)美国经济的内生动力真正强劲起来,这一条的实现将会是一个长期的过程。

  政策真空期 缺少催化剂

  在实质性的改革政策尚未出台之前,年末市场进入到了政策的真空期。我们认为经济面的企稳程度较弱,在产能过剩的中期背景下,经济回升对估值的提振能力有限。另一方面,当前盈利绝对水平本身尚未具备回升可能,因此流动性短期可能成为影响市场的核心,预计本周市场仍将窄幅震荡,甚至略有下降。

  行业上,消费类板块本周或有短期修复的动力,看好医药、食品饮料。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1