央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

美安全调查未果 中兴华为应对安全门

发布时间: 2012年11月27日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  据中国之声《新闻纵横》报道,上个月的8日,美国众议院情报委员会公布了针对中国电信企业华为和中兴"可能对美国带来安全威胁"的调查报告。美国思科公司不失时机的高调宣称,要结束与中兴公司长达7年的销售合作关系。

  但就在近日,思科CEO钱伯斯却主动向中兴示好,不但将中兴从潜在竞争对手名单中划去,还信誓旦旦地表示将与中兴扩大合作范围。这其中的深层次原因是什么?这对于美国国会的调查会不会产生影响?中国电信企业的海外之路前途如何?

  在美国众议院发布华为和中兴"可能对美国带来安全威胁"的报告之后,美国思科公司抓紧时间粉墨登场,高调宣称,要结束与中兴公司长达7年的销售合作关系,并致函给中兴公司,明确表达了自己的态度。然而,刚刚过去一个月, 思科公司董事会主席兼首席执行官约翰·钱伯斯忽然风头一转,称思科应淡化与华为的对抗关系,同时,思科与中兴应当更多被视为一个合作伙伴而不是竞争对手。对此,中兴通讯全球新闻发言人戴澍发表了自己的看法。

  戴澍:我们也是从新闻上看到了这个钱伯斯的表态,事实上除此之外我也没有什么更多的内容。

  戴澍说,上一次,对于思科单方面做出停止合作的声明,中兴的态度不是失望而是震惊,这一次则是出乎意料。那么,究竟是什么使得思科在这么短的时间内一下子成为了"变色龙"?或许约翰·钱伯斯的这句话,说明了一切--"本次分歧给思科在中国的业务带来了压力。"网络安全专家、中国工程院院士方滨兴分析,美国政府这份报告出台背后闪动的可能就是思科的影子,现在思科是搬起石头砸了自己的脚。

  方滨兴:因为它的真正竞争对手是思科,思科是老大,华为估计就到了老二了,如果老大能竞争过它还用打击吗,那显然它市场竞争已经不行了,害怕美国会采购它,那就采取了这种手段,本来一个简单市场竞争,自由贸易,都是市场竞争,现在就祭出了一个安全的旗子,反正安全在美国一直是主旋律,只要竖了这旗子美国人谁也不会说你不要这么说。

  也就在去年9月,思科公司曾经派发过一份题为"华为与国家安全"的7页文件,主要内容和现在的美国国会发布的报告相差无几。另据美国媒体报道,美国有73名议员投资了思科。按照程序,美国方面可能在年底会出具一份正式报告。那么,思科的转变是否意味着年底的正式报告也会发生转变呢?中兴通讯全球新闻发言人戴澍遗憾的摇了摇头,正式报告可能会延续这一势头,因为脏水一旦泼出,就无法收回。

  不过,现在像中兴也正在寻求不同的声音,来平衡最终的报告,比如:获得美国众议院的能源与商业委员会的支持。

  戴澍:这报告它不是个法案,它只是个建议,那么建议可以来自于多方多面,一个委员会提建议,其他也可以;那么除了国会可以提供建议,美国政府部门也可以提供些建议,最终的结论应该是多方力量、多方观点平衡的一个结果。

  华为方面在回复中国之声时也表示,这一次一向提倡自由、民主的美国却扮演了不光彩的角色,因为这个报告根本就没有关注电信设备行业所面临的挑战。几乎每个电信设备企业都在全球进行研发、软件编码和生产,共享同一个供应链,网络安全挑战超越于某个公司或国家,但美国国会的调查报告对这一事实却始终无视。在方滨兴看来,这是一个非常简单的逻辑。

  方滨兴:哪怕你跟踪他,你监控他,而且这种事情如果真有早晚都会暴露,既然没有暴露那就是没有。

  在这份报告中,矛头直指中国政府,认为是中国政府支持华为、中兴在美国从事非法事宜。国内行业主管部门工信部则明确回应,华为、中兴公司是独立经营的通信设备制造企业,在中国及世界各地合法开展业务,而且中兴还是一家在香港、深圳两地上市的企业,企业所做出的每一个商业决定和执行的每一项商业运作都服务于众多的股民,也包括全球主要的投资机构。痛定思痛,相比美国的种种刁难,方滨兴说,或许对中国来说,目前最应该做的是从这次事件中吸取教训,尽快成立国家信息安全审查委员会。

  方滨兴:我们要有一个国家的信息安全审查委员会,对一些产品在重要部门的使用或对一些产品的大规模使用做一种评估,这样的话能够有效保护中国的信息安全,尤其是保护中国政府的电子政务方面的安全,那么这一点中国现在确实是缺乏的。(记者张棉棉)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1