央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

低价药不见得性价比就高 买药应优先考虑大药厂

发布时间: 2012年11月27日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 山东商报

  最近网上疯转的“想买好药得蹲下”帖引发了不少网友关注,对此,在日前召开的RD-PAC(中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会)组织的药品一致性评价和临床试验媒体座谈会上,专家纷纷表示:药品制造绝对是个“技术活”,一味看价钱不可取,低价药不意味性价比一定高,买药首先得考虑疗效和副作用大小。

  贪便宜买散装药吃完不止痛还恶心

  陈阿姨吃止痛药的历史可追溯到十几年前,她多年来坚持购买十几块钱一盒的某品牌止痛药,吃了之后疗效立竿见影,疼痛顿时去无踪。最近看报纸说买好药千万别拿“触手可及”的品种,一定要拿开架最底层的药,甚至要敢于向店员索要柜子里的药,她立马开窍了,直接奔到单位医务室拿了一百颗不知名散装止痛药,自己分成小药袋装好带回家。“以前买的止痛药折合将近一块钱一颗,现在只要几分钱一颗,多划算啊!”她表示。但好景不长,之后的两次头痛脑热发作,她连吃三颗止痛药也不管用,而且吃多了有点犯恶心,最后陈阿姨不得不吃回以前的药。“普通消费者要判断药品的质量是一件非常困难的事情,千万别跟风认为贵药就是‘居心叵测’,便宜药就一定性价比高,不是说简单地蹲下来就能找到最好的药的。”南方医学院医学部药剂科副主任刘世霆表示,放在药店货架底层的药品,一般售价低成本也低,有些药使用后不良反应会更多,也更容易产生耐药性。当然也不排除部分店员为了追求更高利润,不停推荐不适合药物的行为。

  买药应优先考虑大药厂口碑药

  如何挑选药品才能做到安全又实惠?

  刘世霆建议:“比‘蹲下’来更简单实用的方法其实还是看厂家,可优先考虑国内外大药厂生产的口碑药物,虽然不见得价格最平,但总体来说经过多年市场检验,其在效果和安全性上都有一定保证。”专家表示,衡量药品贵不贵,得把身体健康成本也算进去,不能单论某盒药的价钱。“如果副作用大、疗效差、耐药性强,再便宜的药其实也算贵!”专家强调说。

  此外,买药前市民务必弄清自己生病时有哪些症状,注意看清药品的适用症状,再决定买什么药。最好到比较正规的药店去购买,安全性比较高,毕竟市面上还是有不少假药在流通。

  再次,买药前要看清药品的批准文号、生产日期及有效期,尽量买近期生产的药,以便吃不完还可以保留。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1