央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

如何规避股票投资心理误区

发布时间: 2012年11月27日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 顶点财经

  既然心理误区对投资者决策的过程影响这么之大,进而损害他们的财富,那么有没有好的方法来规避股票投资心理误区呢?答案是肯定的。

  对策一:准确理解心理误区

  前面已经谈到,股市里的投资者主要存在六大心理误区,准确理解自身和别人身上存在的这六大误区,是投资者规避它们的前提。

  对策二:量化投资目标

  很多投资者忽略了这个投资程序中最简单的步骤。大多数投资者仅仅有一些模糊的投资目标,比如:“赚得越多越好”,“投资为了养老”,“投资为了孩子出国留学”等一些模糊的表述,这些模糊的表述不利于指明投资方向,也不利于规避心理误区。确立量化的投资目标和实现该目标的路径是重要的,比如:“5年内增值到100万,年均增长12%”等就属于量化目标。量化目标有几个好处,一是使注意力集中在长期和远大的场景,而不是眼前的短期波动;二是用更长远的目光来看待投资的进程;三是决定投资行为是否符合目标的实现。

  对策三:量化择股标准

  和量化投资目标同等重要的是量化择股标准。有一套数量化择股标准可以使投资者避免情绪、谣言和故事等的干扰,即在买入一只股票前,把该股票的特点和量化的择股标准对照,如果不符合标准,就应该拒绝买入。量化的标准可以使投资者有效地避免心理误区的影响。需要说明的是,即使采用了量化标准,定性分析仍然是相当重要的,定量分析应当和定性分析结合来选股。

  对策四:分散投资

  虽然完全按照现代投资

  组合理论建议的那样去分散投资是不可能的,但是只要按照下述一些分散投资的原则去做,投资者将会有出色的表现。

  一是拥有不同类型的股票。一般来说,15只来源于不同行业的股票就可以拥有不错的分散投资的效果。研究显示,15只不同类型的股票构成的组合可以减少大约90%的非系统风险。这里要注意的是不同行业,如果是15只银行股组合在一块是没有分散投资效果的。

  二是不要购买你所供职公司的股票。你已经将你的人力资本投入到了你所供职公司,也就是说,你的收入完全依赖于这家公司,因此,为了将你“真正的全部资产”分散投资,不要将你的金融资本再投入到这家公司。

  三是买点债券。一个分散化的组合应该包括一些债券,因为债券和股票是两种完全不同类型的投资品种。一般情况下,二者的相关度很小,哪怕是在原股票组合上加入一点债券,整个组合的风险收益状况都会有较大改善。

  做到上述几点,可以使投资者在投资股票时避免灾难性的损失。记住,分散投资是抵御心理误区有效的防火墙。

  对策五:控制可能成为心理误区诱因的行为习惯

  有些行为习惯不仅是心理误区的诱因,而且有时还放大心理误区的影响,因此,要有意识地对这些行为习惯加以控制。

  一是每个月查看一次股票。通过每个月查看一次股票代替每个小时查看一次股票可以有效地规避“捡来的钱”效应、“蛇咬”效应和追求自豪等心理误区。

  二是每个月只交易一次且固定在某一天,比如,固定在每个月的15日交易一次,每月交易一次可以有效规避“过于自信”的心理误区。

  三是每年检查一次投资组合,看其是否行进在完成投资目标的轨迹上。

  除了上述五大对策,下面还有五个小的原则也有助于规避心理误区。

  一、不要购买便宜股票,因为大部分的投资阴谋诡计都发生在这些便宜股票上。

  二、聊天室和短信仅仅作为娱乐的目的,不可作为决策的信息来源。因为聊天室和短信可以诱使“过于自信”的心理误区,放大“熟悉性”心理误区。

  三、在你准备买入不符合标准的股票时,记住:你不可能比市场知道得更多。买入不符合标准的股票意味着你比其他人拥有信息优势,你一定要想想:你真的确定你知道的更多吗?

  四、目标先定在赚取市场平均回报上。大多数频繁交易者都是想赚取比其他人更高的回报,想赚取更高回报的策略往往诱使和放大心理误区的影响并最终导致低回报,而想赚取平均回报的策略往往是成功的,如完全的分散投资,因为它本质上就是阻止心理误区的。

  五、每年反思心理误区,这样做可以越来越发现分散投资的好处。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 心理误区 股票投资 的新闻

860010-1114010100
1 1 1