央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

水资源紧缺制约农业发展 节水农业将成产业化重点

发布时间: 2012年11月27日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  农业部在日前召开的全国农田节水项目验收暨现场观摩会上指出,目前中国每年农业灌溉用水缺口300亿立方米,大力发展节水农业是转变农业发展方式的必然选择,“十二五”期间将在全国建设100个有特色、成规模的节水农业核心示范区,新增节水农业技术示范推广面积1亿亩,提高灌溉水和自然降水生产效率10%。

  有分析人士表示,农业灌溉方面国家一直比较重视,特别是2011年的中央一号文件还聚焦加快水利改革发展,而发展节水农业国家早几年也一直在提,但是受制于资金、技术以及农业产业化的不足,应用比较缓慢。而随着近几年投入的加大、技术的成熟和农业产业化的加快,节水农业和种苗繁育一道,正在成为农业科技的重点。

  方正证券农业分析师陈光尧就认为,目前我国23亿亩农作物播种面积中,农业节水面积仅占17.4%,节水农业市场前景广阔。节水农业技术含量也不低,如以色列、美国加州南部的节水农业已可以称为高科技了,能极大提高单产,在水资源、土地日益紧张的我国意义非凡,正和种苗繁育一样,将是农业科技甚至农业产业化的重点内容。今年年初国家就开始对节水农业技术大力推广,有望给相关龙头带来利好。可以看到,今年全国很多省份都在推广千万亩节水灌溉工程,同时各地政府也提供了很高的补贴。

  有专家测算,通过推广农田节水技术,在灌区小麦和水稻生产上具有节水360亿立方米的潜力,相当于新增灌溉面积8200万亩,按每亩增产300斤粮食计算,可新增粮食生产能力246亿斤。近日农业部集中验收2011年农田节水项目时,农业部种植业管理司官员更表示,通过推广节水农业技术,可增加粮食生产能力1000亿斤以上。

  在涉及节水农业的上市公司方面,陈光尧表示,大禹节水、新疆天业、亚盛集团、利欧股份等值得关注。除了大禹节水是节水灌溉龙头,新疆天业、亚盛集团则在节水滴灌工程、滴灌设备生产上有优势,而且位于新疆、甘肃,是节水农业技术应用的重点区域。此外,新界泵业、安徽水利也可以关注。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1