央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

上海淘米网络有限公司CEO汪海兵发表演讲

发布时间: 2012年11月27日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

 上海淘米网络有限公司CEO汪海兵发表演讲(2011) 

上海淘米网络科技有限公司CEO汪海兵

  2011年度中国游戏产业年会 今天在陕西西安正式开幕,本届年会的主题为游戏点亮人生。

  大会将继续坚持“鼓励游戏研发、扶持自主品牌、提倡平等竞争、繁荣民族产业”主旨,总结2011年度中国游戏产业。

  上海淘米网络科技有限公司CEO汪海兵发表演讲:

  尊敬的孙署长、尊敬的各位领导、各位来宾,首先请允许我代表淘米公司给大家拜一个早年,今年这个年1月是我们所有游戏人很激动的一个月,因为1月假期特别多。每年这个时候我们都非常感谢新闻出版总署能够安排我们整个行业的各个企业、媒体朋友一起交流,这是我们一年一度非常重要的一次行业的整体的思考、交流的一次机会。在2011年发展的基础上,从研发的层面来看,我想讲三个方面的内容:

  第一,我们回首整个淘米的发展过程,只有四年的企业,有三年非常荣幸的参加了我们的年会,在这个年会上,给我们的信息、帮助都是非常得大。在2011年我们在6月9号,在美国纽交所上市,也是中国的第一个儿童概念股,同时是我们游戏行业中2011年比较独特的一个新的类型。在这个基础上,我们深刻的意识到健康的行业环境和行业形象是我们所有企业,这个行业里面的企业赖以生存的基础。我印象非常深刻,我还没有创业的时候,大概在五、六年之前我参加过一次年会,我记得在那个年会上发生过类似于有家长到现场去说我们游戏危害性的事,我们再回顾到现在整个游戏产业已经有十几年的时间之后,我们发现这个行业已经逐步的成为文化创意产业中一个主流的行业,已经被广大的家庭、广大的家长所熟知。但是为什么我们能取得这样的成绩?我认为非常重要的是我们整个主管部门,我们整个行业以及各个企业在这个过程中所做的一系列的内容。我经常在很多的场合讲,淘米四年前创业的时候,我们是带着非常大的置疑声走上这一步,我一直说与其说淘米征服了、吸引了几千万的中国的小学生、孩子,未成年人,更加重要的是我们真的获得了几千万个家庭、几千万个妈妈们的信任,这种信任,到今天来看才是淘米最宝贵的财富。作为我们这个行业来说,我认为也是最宝贵的财富。当然,我们做了很多一系列的措施,包括我们完善了整个儿童网络产品的运营规范,目前这个运营规范已经成为,甚至包括韩国、包括越南、包括台湾在内众多的其它地区和国家一个运营儿童网络游戏的标准。2011年的12月份我们淘米公司在经过三年完整的成长之后,我们在公司内部启动了一项叫“淘米安全月”的专项行动,我们发动整个公司所有员工,再一次深入的去思考如何在“妈妈放心、孩子欢喜”这个大的价值观的指引下,去做出更加有突破性的,关注到儿童上网安全的事情。

  我给大家讲一个小故事,昨天有一个网友在微博上问了我一个问题,他说为什么在淘米打考试的“考”字就是打不出来,我跟他私信回答他,说你再想一想,如果单独说一个考试的考字,它是什么。就是这样的一种严格,比成人严格多,我们宁愿让大家产生一点沟通的难,但是我们一定要首先做到确保整个儿童互联网的环境安全。当然,作为整个新闻出版总署,我们的主管部门在2006年就推出的网络游戏防沉迷的管理办法,其实就是我们游戏行业自律的最基础的标准,包括我们现在正在推动的整个实名制的制度,应该说也是顺应整个行业越来越健康、越来越规范发展的一个非常重要的政策。

  2011年我们比较荣幸的是新闻出版总署的柳斌杰署长到访上海的时候,来参观了淘米公司,他对淘米公司的总结我到现在一直都记得,柳署长当时看到我们三位年轻人创业,四年的时间,包括我们在做的儿童的网络游戏这块内容,他当时送了一句话给淘米,说“我们是整个中国的网络游戏行业中间一股清风”,当时这个感受,确实非常的受鼓舞。这是我所想要表达的第一个意思,我们每一个在这个行业里面的,无论是媒体、无论是企业、无论是我们的用户,甚至包括我们的家庭,都不要忽视,一个好的行业的品牌,一个好的行业的规则、基础,是我们赖以生存的基础。

  第二,创新真的是我们这个行业持续发展的引擎和发动机,是我们这个行业有没有未来的一个根本的意识。坦白说,2011年对所有研发型的自研型的游戏公司来说,相对来说日子要难过一点,我们或多或少看到了很多新闻报道,包括减少自研方面一些投入,减少这方面的内容,其实非常重要的一点是我们在创新这件事情上,是不是足够的坚持。可以说淘米过去这3—4年也是我们这个行业同质化、低质化的一个受害者。淘米去年到11月份我们才推出了一个全新的针对于儿童寓教于乐的智力解密类玩法的游戏,叫《扑克环游记》我们把卡通形象放到中国知名经典做探险、解谜,这是一个创新,但是我们推出这个创新之前,我们看到的是什么呢?看到是这个行业不下于20款对我们原来创作内容直接的翻版,坦白说这个是对一个自研的企业是压力非常大的事,而且现在翻的速度越来越快,原来要半年,现在可能也就两个月,甚至有的出现不管你的东西是成功的,还是不成功的,先翻了再说,结果导致我是失败的,大家也都是失败的,所以在创新这件事情上,我今天在这里感觉我们所有做研发的公司,特别在不同领域的公司,如果不能深刻的意识到翻版、山寨对于我们这个行业共同最深刻的影响的话,甚至是阻碍了我们这种投入资源的信心的话,我觉得在创新这件事情上,我们会面临着很大的挑战。

  淘米作为整个中国儿童游戏原创或者说创新的力度上,我们丝毫没有退步,我们去年实际上正在研发的儿童的全新玩法的儿童游戏有三款,虽然只推出了一个,尽管推出这样全新玩法的内容,其实是承担着很大的风险,大家是知道,自研创新的创新,确实是新玩法,是不是能被小学生所接受,是不是能被这个市场所接受,是有比较大的风险,但是我们认为如果不创新,没有出路,这个行业如果不创新,没有出路。我感受非常深是因为我们有了创新,所以我们始终在其它一些领域,比如说我们的《摩尔庄园》,2011年我们成功进入越南,我们发现同样《摩尔庄园》的内容,在越南的小朋友眼里同样非常受欢迎,我们拿下台湾80%的市场之后,我们现在在越南,又是整个越南小学生中最好的产品。像Iphone的创新,为它带来全世界的收获。

  第二,创新是企业持续发展的引擎。也是我们这个行业未来发展的立身之本。

  第三,我们一定要在创新创造的基础上去打造中国的自主网络游戏的品牌,甚至将网络游戏的品牌直接延伸成一个自主创造的经典的品牌。

  淘米目前在2011年我们给它叫布局的一年,我们在2011年完成了最基础的儿童娱乐产业的布局,我们也是行业内第一家把网络游戏品牌直接引申到电视、电影移动终端、PC终端,我们叫四屏幕一本书,五个非常重要的媒体的环节,去年《摩尔庄园》推出了动画片,推出了电影,推出了IOS版本的游戏,大家有的话,可以直接搜索《摩尔庄园》。同时我们在今天第二部动画片《赛尔号》(音)今天下午六点半会在全国首播。因为我们有自主的卡通品牌,所以我们能够成功把以卡通品牌为核心的元素衍生到多个儿童娱乐文化创意产业,所以我认为我们一定要充分的去重视自主品牌的基础,自主品牌也是我们出口的基础。所以一个企业的发展,既离不开我们的内功,也离不开我们整个行业的环境,只有两者兼备,才能获得长足的发展。

  所以今天我在这里跟大家分享的就是行业的环境和创新以及自主品牌。谢谢大家。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1