央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

垃圾焚烧发电:破解我国“垃圾围城”困境的新出路

发布时间: 2012年11月27日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网济南11月27日电 (记者韩洁、王海鹰、徐蕊)从山东省济南市市中心北行约30公里,一座占地120亩的花园式垃圾焚烧发电厂成为空阔农田间最醒目的建筑。而在它对面不足一公里远的地方,是这个城市唯一的并且已经终结使命的垃圾填埋场,延绵数百米的垃圾山高出地面近30米。

  这家位于济南市济阳县孙耿镇高家村南侧的垃圾焚烧发电厂,由济南市政府联合香港上市的中国光大国际有限公司于2010年10月合作建成,是目前国内一次性建设规模最大的垃圾焚烧发电项目。

  “每天晚上9时到第二天上午11时,全市四面八方汇集到市区垃圾转运站的生活垃圾集中运到这里,4台日处理垃圾500吨的焚烧炉和2台18兆瓦的汽轮发电机组同时运转,将垃圾变废为宝转化为电能。”负责项目运营的光大环保能源(济南)有限公司副总经理宋振忠说。

  他告诉记者,这家垃圾焚烧发电厂总投资9亿元,年焚烧处理生活垃圾不低于66.7万吨,年发电量约2.7亿度,可供10万个家庭用一年。目前济南市每天产生的2000多吨生活垃圾已全部在这里实现焚烧处理。

  数据显示,自运营起至今年11月20日,该垃圾焚烧发电厂已累计处理垃圾106.69万吨,焚烧垃圾83.2万吨,累计发电24213.64万度,上网电量20128.42万度。

  “垃圾焚烧发电将成为济南市解决生活垃圾问题的主要出路,垃圾填埋将成为历史。”济南市城市管理局生活废弃物填埋中心总工程师陈长忠说,焚烧后剩余的残渣和飞灰仅占垃圾总量的10%左右,不仅节省了城市空间,同时可以减少填埋场垃圾渗滤液对周边土壤和地下水的污染。

  陈长忠指着不远处占地552亩的济南市生活垃圾废弃物处理中心说,高大的垃圾山下已经掩埋了630万吨垃圾,达到了饱和状态。“我们正在对填埋场进行封场,并且已经做出规划,不久的将来这里将被绿化成生态园。”他说。

  随着城市化的快速推进,越来越多“寸土寸金”的城市正遭遇“垃圾围城”的困扰。在这一背景下,从垃圾填埋转向焚烧发电,成为城市破解这一难题的新出路。

  继今年3月份国家发展改革委发布了上调垃圾发电上网电价的利好政策后,今年4月国务院办公厅印发《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,明确提出了提高城镇生活垃圾焚烧处理能力的新要求。

  根据规划,到2015年,全国城镇生活垃圾焚烧处理设施能力达到无害化处理总能力的35%以上,其中东部地区达到48%以上。而2010年我国城镇生活垃圾处理设施采用焚烧技术的仅占20%。

  此外,规划提出,“十二五”期间,全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约2636亿元,建设资金以地方投入为主,促进投资主体与融资渠道的多元化,并鼓励积极利用银行贷款、外国政府或金融组织优惠贷款和赠款。

  正是看到了垃圾焚烧发电的积极效益和巨大产业机会,亚洲开发银行打破不对盈利性企业发放贷款的先例,于2009年向从事垃圾环保业的光大国际提供了2亿美元贷款,用于在我国城市建设垃圾发电厂。作为该项目的受益者,济南垃圾焚烧发电厂获得了其中6500万美元的贷款支持。

  “采用清洁技术垃圾发电能减少废弃物体积的90%,在焚烧过程中生产新能源,减少温室气体效应。”亚洲开发银行驻华首席代表哈米德·谢里夫说。

  今年11月,亚行再次与光大国际签约,为其提供2亿美元贷款,用于更多农村和城市垃圾焚烧发电项目。

  分析人士指出,近10年来,我国经济较发达的大中城市已陆续建成100多座焚烧厂。然而在加快推进过程中,关键要提高垃圾焚烧发电的相关技术标准、运营标准、行业标准,防止造成新的污染,影响周边居民生活。

  “近年来不时有居民反对建设垃圾焚烧厂的事件发生,大家主要是担心垃圾焚烧过程中会产生二恶英。”陈长忠说,济南项目在建设过程中采用国外进口的先进焚烧设备和工艺,尤其是烟气排放12项指标全部由当地政府在线监控,并达到欧盟2000标准。

  (韩洁 王海鹰 徐蕊)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1