央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

10月规模以上工业企业利润增20.5% 国企状况仍堪忧

发布时间: 2012年11月27日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  【导读】今年前10个月全国规模以上工业企业实现利润同比增长0.5%,扭转下降趋势。10月当月实现利润同比大增超过20%。经济之声评论:国有企业的经营状况依然令人担心。

  据经济之声《央广财经评论》报道,国家统计局上午公布的数据显示,今年1至10月全国规模以上工业企业实现利润40240亿元,同比增长0.5%,扭转了此前持续下降的趋势。有观点认为:今年以来,规模以上工业企业利润同比始终处于下滑状态,前10个月数据尽管仅小幅增长0.5%,但呈现了积极的信号。

  经济之声特约评论员林耘认为,尽管前10个月仅小幅增长0.5%,但毕竟是结束了连续下探的走势。这从另外一个侧面反映出,在一系列的政策推出之后,我们经济在见底。经济见底的一个标志性信号是,企业开始恢复盈利的状态,盈利状况得到修复。分行业来看,多数行业出现了盈利同比增长,像汽车、电子元器件状况较好,但是上游的化工原料等状况不是特别理想,还没有进入全面回升的时候。

  10月当月,全国规模以上工业企业实现利润5001亿元,同比增长20.5%。这么大幅度的增长,林耘认为有多方面的原因。首先,7、8月份经济开始见底,开始出现了企稳。而从9月、10月的情况来看,整个出口状况是比较良好,在10月份又经历了双节因素的影响,这使得经济增长呈现出比较好的状态。当然,在整个经济周期恢复的过程当中,各个产业状况不太一样,规模以上的企业、国有企业影响还是比较严重,复苏的状况还是比较差。但是全体而言,回升的势头比较好。

  在1-10月份,在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润1万1270亿元,同比下降9.2%;集体企业实现利润630亿元,同比增长8.1%;股份制企业利润同比增长2%;私营企业实现利润也是同比增长的幅度达到了17%。国企的经营状况依然令人担心。

  林耘认为,国有企业盈利状况比较差,跟它的产业结构有很大的关系,它是偏上游、偏国计民生的一些产业。再一个,国有企业还是靠规模、投资拉动,这些在这一轮的经济调整当中都受到了比较大的冲击。像私营企业盈利状况恢复得比较好,可能跟前段时间所采取的措施直接相关。也就是说,像中小企业、小微企业倾斜的政策,包括现在所实施的一些税改,对于中小型的企业比较好。

  另外从产业上面来看,服务业在这一轮经济调整当中受到的冲击比较小。 林耘认为,国有企业在未来应该用改革来拓取,比如说产业结构调整上面做一些改变,这个数据本身给出了我们未来应该改革的方向。

  (中国广播网)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1