央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

营改增扩大试点稳步推进 上海前10月减收225亿元

发布时间: 2012年11月27日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 工人日报

  上海前10月减收225亿元,北京两月减收25亿元

  “营改增”扩大试点稳步推进

  本报北京11月26日电(记者程莉莉)今天,财政部、国家税务总局在南京召开扩大营业税改征增值税(简称营改增)试点工作座谈会。12个试点和扩大试点的省、直辖市和计划单列市介绍的情况表明,营改增试点正稳步有力推进,取得了阶段性成效。据初步统计,截至目前,已纳入试点的企业户数约71万户,即将纳入试点的户数约20万户。营改增减负效果明显,其中:上海市1~10月减收225亿元,北京市两个月减收25亿元。

  目前,上海市试点渐行渐好,北京、江苏、安徽、福建、厦门、广东、深圳试点稳步推进,天津、湖北、浙江、宁波试点准备工作已经就绪。总的来看,各试点和扩大试点地区各项工作推进有力有序,试点情况比预期要好。从上海、北京、江苏和安徽试点运行的效果看,改革有力地带动了第三产业特别是服务业的发展,推动了中小企业特别是小微企业发展,鼓励了企业特别是服务业利用外资,促进了企业经营组织模式转变,支持了企业技术创新,优化了经济结构,加快了经济发展方式转变。

  财政部副部长王军提出下一步试点和扩大试点工作的任务,包括:上海、北京、江苏、安徽要继续密切跟踪运行情况,加强分析评估,防范虚开骗税风险,及时反映和研究解决遇到的困难和问题,巩固工作成果。福建、厦门、广东、深圳要继续加强对企业和基层税务机关相关人员的业务培训,做好纳税申报各项准备工作,优化纳税服务,确保试点纳税人及时准确完成首月纳税申报。天津、浙江、宁波、湖北要借鉴先行试点省市的经验,全面总结模拟运行情况,查找薄弱环节,及时完善试点方案和工作机制,加强对基层财税部门的督导,将各项准备工作抓紧抓细,确保12月1日顺利实现今年最后一批税制转换工作等等。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1