央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

银行刷卡手续费将下调:刷卡费下调对银行业利润影响不超过2%

发布时间: 2012年11月27日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  商户接受消费者刷卡后,须向银行支付一定比例的费用。过高手续费的缴付无疑提高了商户特别是经营利润不高的小企业的经营负担,间接影响乃至遏制了消费者的消费意愿。那么,这一政策对消费行业以及银行业利润会有怎样的影响?记者今天也采访了相关金融业专家,一起来了解。

  交通银行首席经济学家连平:让银行业让利给相关行业,对推动消费,对帮助民营、小微企业解决他们的一些经营困难,应该说还是有一定好处。

  上海交通大学上海高级金融学院院长张春:也是希望促进消费,这个(是)宏观角度。从微观角度,我觉得第三方支付机构(与银行)也有竞争,银行的利润现在也有说法,整个利润也比较高,所以让他们下调一点。

  不过,在消费行业受益的同时,越来越倚重银行卡等中间业务的银行业的利润会不会受到较大损失呢?业内人士表示,降低手续费会冲击银行卡业务的盈利能力,但总体影响有限。降费同时有助于扩大银行卡的使用范围,达到以量补价的效果。

  交通银行首席经济学家连平:我们测算了一下,总体对银行业利润的影响,大概不会超过2%。(银行卡业务)每年的增长速度比较高,所以这样一来,可能只是对明年的盈利增速比较高的预期打点折扣,第二个是从比例来看,商户回佣这块的费用的收入在整个银行卡的收入中间所占的比重,是不高的。

  上海交通大学上海高级金融学院院长张春:最根本的我刚刚说,还是银行本来的利率市场化,原来那块存贷差的(利润),赚太多的钱,而且有点像垄断利润的钱,这个要放下去,然后中间业务这一块,能够自由让它发展,我觉得这是长远的趋势。

银行刷卡手续费将下调:刷卡费下调对银行业利润影响不超过2%
责任编辑:许梦可

热词:

  • 银行
  • 刷卡
  • 手续费
  • 下调
  • 利润
  • 影响
  • channelId 1 1 2 0b27e7cc461047218ac01f282197d24e
    860010-1114010100