央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

银行刷卡手续费将下调:百货业刷卡手续费下调有利商场和供应商

发布时间: 2012年11月27日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  消费者刷卡,手续费都是由商家承担的,所以下调手续费,对普通消费者的影响并不显著,但对于商场、供应商、餐饮等企业,那就是真金白银了,我们记者今天也采访了上海的大型商场,再来看看刷卡手续费下调对他们的影响。

  记者来到位于上海浦东的一家大型百货零售企业,这家商场目前年销售额45亿元左右,由于是上午,人流并不多,但刷卡消费的顾客依然不少,包括普通的消费卡和银行卡。

  上海第一八佰伴收银员:现在年轻人比较多,都喜欢办那个信用卡,信用卡办好了就是,等于是透支消费嘛,刷卡的人很多的,(那十个里面有几个呢)十个里面七八个(刷卡)最起码了。

  上海第一八佰伴财务总监李明宏:2010年(刷卡)20亿出头,(刷卡)费用是2000万,2011年呢是(刷卡)25亿多,将近26亿,(刷卡)费用将近2500万,今年呢估计与2011年差不多,持平吧现在。

  目前第一八佰伴的刷卡费率实行上海统一的0.9%,商场定位比较时尚,所以消费者以年轻人居多,而年轻人更加喜欢刷卡,近几年来,在不计算普通消费卡的情况下,刷卡消费的比例,每年都以5个点左右的速度,从几年前的40%多上升至目前的55%,在45亿元的销售额中,刷卡消费占25亿元,手续费超过2200万,对于此次下调刷卡手续费,负责人表示是一个好现象,但目前对公司的影响比较有限。

  上海第一八佰伴财务总监李明宏:这次百货业的费用下降比例比较低,只有下降0.12%,原来是0.9%,(下调以后)现在是0.78%,那么对我们的费用支出呢,影响呢也不是很大,但是也有一定的影响,大概估计在两三百万左右吧一年。

  目前八佰伴的刷卡手续费分两部分,一部分是商场买断的商品,刷卡费用由商场承担,而绝大部分是联销的商品,也就是供应商设专柜销售的商品,刷卡费用由供应商承担,李明宏告诉记者,刷卡手续费降低后,降低的费用商场都将返还给供应商,希望能够最终让利给消费者。

  上海第一八佰伴财务总监李明宏:由于联销的占的比例比较多,所以呢这次费用下降呢,可能得到实惠的更多的是联销的供应商,那么他们大概是每年可以返还70%左右,如果三百万的话,他就是两百多万。

银行刷卡手续费将下调:百货业刷卡手续费下调有利商场和供应商
责任编辑:许梦可

热词:

  • 银行
  • 刷卡
  • 手续费
  • 下调
  • 百货业
  • channelId 1 1 2 5af29f37819a4382a228bf60323d25d4
    860010-1114010100