央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

银行刷卡手续费将下调:餐饮娱乐业刷卡费降幅最大 达到37.5%

发布时间: 2012年11月27日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  银行刷卡收费高,成为餐饮行业很大一笔开支。2004年曾引发深圳零售商罢刷事件,国务院通过方案,修改后的刷卡收费下调幅度是23%-24%,而餐饮娱乐业降幅高达37.5%。记者今天在深圳也采访了部分餐饮企业,来看看他们的反应。

  李克亲是深圳一家中式餐饮企业的店长,她所在餐饮企业曾尝试过拒绝银行卡的刷卡消费的客户,但是尝试后对企业的收入损失更大。面对巨大的刷卡消费人群,她们又不得不引入POS机来接受客户的刷卡消费。

  深圳某餐饮企业店长李克亲:因为好多人都不带现金在身上,他拿一张卡出来一刷就行了,我们可以说是被动型的,客人说要刷卡那我们给他刷啊,如果我们不给刷的话,你看百分之七八十都是要刷卡的情况下,我们不给刷那我们就只有百分之二十的生意,那简直就是工资都没得出了。

  记者了解到,餐饮行业成本上升,利润下滑,POS机刷卡收费模式加重了餐馆的负担,刷卡手续费已经占到店里利润总额的15%,有的甚至更高。

  深圳某餐饮企业负责人李克亲:现在的话手续费是百分之二,如果下调到百分之1.25的情况下,我们以一天营业额一万块钱来计算,一天都可以省75块钱,以前一万块钱算200块嘛,现在一天125块 一天可以省75块钱,那一个月省两千多啦 一年就是两万多啦,两万多就说给员工的福利的话,一年到头分给员工他们都很开心的啦。

  另外一家餐饮店的梁老板给记者算了一笔帐,他们一天的流水帐有十多万元,刷卡消费占了总消费的七成以上,一天下来七万的消费通过刷卡消费,按照银行收餐饮刷卡的手续费是2%,一天1400元的手续费,如果刷卡的手续费是减为1.25%,一天只需要875元,一天可以省下525元,一月下来可以省下15750元。

  深圳某餐饮企业负责人梁力刚:我们流水的话刷卡的消费占比例七成左右,(下降刷卡费率)一个月可以省一万多,应该就可以多请7个服务员了

  业内人士告诉记者,深圳餐饮行业消费者刷卡消费比例以每年30%-40%的速度递增,企业每年承担的刷卡手续费少则几万元,多则几百万元。而另一方面,深圳餐饮业近几年出现 "四升一降"的情况,原材料、工人、物业成本租金以及水电等其它成本的上升,经营成本每年递增超过20%,而利润水平逐年下滑。

  深圳市饮食服务行业协会副会长陈少华:作为深圳餐饮业来说,2011年的话整个行业营业额的话,已经达到了400多个亿,作为刷卡方面的话大约达到了80个亿吧,按照百分之2来算的话,大约会有1.6个亿交给相关的使用这个平台的银行还有银联的一些机构,如果说我们充分的把这个让利给我们餐饮企业的话,使我们能更好地提供我们更好的一些产品 更好的服务让利给我们消费者,也对我们餐饮行业也是一个极大的推动。

银行刷卡手续费将下调:餐饮娱乐业刷卡费降幅最大 达到37.5%
责任编辑:许梦可

热词:

  • 银行
  • 刷卡
  • 手续费
  • 下调
  • 餐饮娱乐业
  • channelId 1 1 2 6fffbe18bd7e492b88406e7f1c2d4583
    860010-1114010100