央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[央视财经评论]2013,世界经济会好吗?(20121130)

发布时间: 2012年12月02日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8a9de3ee-201e-0055-66f3-3ed31e000000 Time:2019-07-20T12:04:50.9144729Z

  2013年整个世界的经济形势是会好一点?还是会更糟一点?

  曹远征(中国银行首席经济学家):我认为可能会比今年好一点。就说是今年太坏了,明年稍微会好,务必会比今年坏。

  雷鼎鸣(香港科技大学商学院副院长):我相信可能会好一些,但是也好不了多少,因为好几个经济体系都出现了大问题。

  央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员香港科技大学商学院副院长雷鼎鸣、中国银行首席经济学家曹远征共同评论。

  2012世界经济沉疴难起,欧债危机千钧一发,欧元区几度走进崩溃边缘,美国经济未见起色?选战过后,财政悬崖又在眼前。新兴经济体难觅亮点、经济减速、外贸出口,动力缺乏。谁能带来经济复苏的新希望?2013世界经济还会更糟么?

  欧债阴云难消,美国的第三轮量化宽松政策,在9月13号浮出水面,这项政策被专家戏称为坐直升机撒钱,美联储计划购买更多资产的计划,主要内容是以每个月400亿美元的速度购买更多的机构抵押贷款支持债券,此外,美联储决定,继续保持极低利率政策。

  李扬(中国社会科学院副院长):不得已而为之,(美国)它也不想,应当说它也不想,它不得已的,舍此没有别的途径,只好用更多的负债,来解决最严重的负债问题。

  进入11月,有一个新词财政悬崖成为美国媒体的焦点,所谓财政悬崖是美联储主席伯南克今年初发明的一个新词,明年元旦一过,美国经济几件大事撞到一起,减税法案到期,债务上限触顶,政府开支削减,中发条已经上紧了弦,倘若国会两党不能提前达成松弦的协议,那么闹钟就会按部就班,到点响起,而大规模财政紧缩一旦发生,就会逼着美国从悬崖上往下跳,税务加重,失业率走高,经济陷入衰退。美国总统奥巴马督促国会,在12月底前,就财政悬崖达成协议。

  再看日本,10月底日本央行出台新货币宽松政策,用于购入资产的基金规模,扩大11万亿日元到91万亿日元,这是日本央行连续第二个月追加货币宽松政策。对于经济前景日本央行认为,围绕日本经济前景的不确定性因素依然突出。

  目前世界经济整体仍然低迷,亮点寥寥,谁能带领世界经济走出泥潭?

  兰德尔·克罗兹纳(前美国联邦储备委员会理事):中美是世界经济发展的主要力量,中国经济增速比美国要高,不过美国经济的规模更大,美国经济目前可以保持2%-2.5%的增速,中国的经济增长保持在7.5%-8%,这将有助于稳定全球总需求,日本很不幸,不能帮助世界经济复苏,在短期和中期内,欧盟不行,一些新兴市场有可能,但是他们的经济总量无法比肩中美,墨西哥也许可以帮助世界经济复苏,美国的汽车产业有很大起色,这是从去年开始,美国大有起色的行业,另外美国的零售业也在复苏,我希望高科技领域不断能有技术创新,随着创新会有更高技术含量的智能手机问世,科技领域的创新会对世界经济复苏有所帮助。

  吉恩·蒂德里克(前世界银行工业经济高级经济学家):目前欧盟经济形势低迷,美国还在曲折前进,亚洲其它国家,比如印度的经济增速也在下降,中国从长期来看,经济增速也可能放缓,我认为目前没有哪个单独国家,能够带领世界经济复苏,实现这一目标仍然需要国际社会的通力协作。

  雷鼎鸣:欧洲问题是长期性的 美国的财政悬崖最终能够解决
  (《央视财经评论》特约评论员)

  我认为欧洲的问题是非常长期性的。虽然它是可以通过宽松的货币政策,但是货币政策解决不了实体经济结构性的困难,它主要是失业率很高,而且是人民工作的时间很短,而且工作的干劲也不是很够,货币政策可以使得整个欧元区崩溃,但是它解决不了实体经济的问题,所以有一种说法,就是好像是一种僵尸跳,给一刀正气给他,他要跳两跳,然后他用光了这个正气,他要停下来,就不跳了,欧洲现在的问题就是这样。每几个月,它都会出现一些大问题,然后大家去救他了,他又没有事情,再过几个月又是这样子,我看这个问题还会持续很长的时间。美国有个很大的优点,美国的创新科技很厉害,所以我们不要低估,这方面对它经济的刺激作用,虽然它现在有财政悬崖,但是我看最后还是能够解决的。

  曹远征:发达国家出现了日本化的现象
  (《央视财经评论》特约评论员)

  现在世界经济是这么个状况,对发达国家来说,出现了日本化的现象。什么叫日本化?2008年金融危机爆发,金融危机爆发是去杠杆,那么所有的国家都是靠扩大财政开支来加大杠杆,来应对去杠杆。但是应对到现在,突然发现政府的债务如此之严重,不可持续,就出现了欧债危机,出现了美债的所谓上限问题,包括财政悬崖,也包括日本现在出现的问题。最重要的现象反映出什么?国家债务占GDP比重持续提高,由于持续提高,又使财政政策本身余地不大,那么更多要靠货币政策,所以会看到QE1、QE2,QE3,QE3是无限,每个月400亿,直到经济好转,但什么时候好转不知道。

  在这个过程中,完全靠货币政策,而货币政策从过去几年经验证明,它可能防止更大的衰退,但是不能有效提供经济增长,这是全球遇到的困境。与此同时,从未来展望中间,由于像QE这种执行,包括欧洲变相的QE,也包括日本最近下调准备金率等等,毕竟是防止经济增长衰退,经济有所好转,这就是为什么明年的表现可能会比今年好一点。但是经济要长期增长,一定要有技术进步。

  其实更准确的叫继续低迷,它不是个衰退,它是正增长,但是它增长率不会很高,是低迷的状态,维持一个比较低的增长。从明年情况来看,跟今年相比,有些因素变的是可控了。欧债的问题不再出现比如希腊要不要退出欧元国等等这类所谓崩溃性的问题出现,欧债变成慢性病了,它急性发作的概率在减少,不可能立即死人。它不会要命,它不会致命,这种风险在减少。再比如说,从美国来看,经济还是在持续复苏之中,复苏势头尽管微弱,但它在持续,这可能是亮色,跟今年相比,不确定性的因素在减少,经济可能会稍微稳定一些。

  雷鼎鸣:中国出口的增长很慢 但中国的进口也在减低
  (《央视财经评论》特约评论员)

  一个危机你能够早就预料到的,也不会变成危机,大家都知道欧洲跟美国的问题,它将来会发生什么事。所以我同意那个看法,就是比较低迷的一种情况,那个情况可能跟日本过去20年有些接近,但日本很差劲,20多年没有什么上涨了,未来像欧洲可能还会有这问题,但是美国,我会乐观一些。但对于中国出口的问题,我会稍微乐观一些,中国出口的增长还是很慢,但中国的进口也在减低,所以中国的贸易的顺差去年下跌了15%,但是今年头十个月就增加了45%,因为进口出口都是增速减慢了,这对于GDP的打击没有这么大了,但中国的投资方面,尤其房地产的投资,看数据来说,增长是慢了些。

  曹远征:世界经济走出长期低迷必须有技术进步
  (《央视财经评论》特约评论员)

  如果世界经济走出长期低迷,进入一个新的发展阶段,必须有技术进步,那么技术进步是构成经济增长的最重要动力和源泉。从历史上来说,我们希望技术进步。如果回顾过去几年情况,确实各国、各个地方都在这些方面做了很多的工作,也出现了一些亮点,值得一提的是页岩气的开发。作为经济学来说,这对我的震动很大,因为页岩气近几年的发展变化速度非常之快,因为看到美国现在页岩气产量达到1800亿立方,而中国一年需求1040亿立方,那么按这个预测,美国预测2020年能源就独立了,今后就是能源要出口了。但这还是个数量上的变化,最重要是质上的变化。我们知道所有的能源革命,是只在不仅是能源的利用形势,烧柴了、烧油了、烧气了,更重要的是能源的动力形式,任何一个能源背后都有动力的形式,大家过去寄希望新能源带领动力上的革命,而动力就带领整个工艺再造。

  现在如果页岩气出现,那么我们现在的技术不需要有很大的进步或者改造,原有的动力都能使用。正是这个发现,过去认为新能源的方向似乎现在出了问题了,太阳能、风能,这就是国际油价大幅下跌的问题,但是我们突然发现技术也在进步,传统的石油开采技术中加了新技术,水平钻井,然后压裂。就是说能源不是我们过去石油维持40年,这种能源还能持续相当长的时间。

  能源成本的降低对世界经济会带来很大的推动力,我们知道,世界经济过去受到很大的伤害,其中是能源的短缺和能源成本的上升,看看2008年的危机,很直接的大部分原因就是2007年的年终油价涨到147美元,使很多国家经济不能持续,成为一个导火索。如果今后能源价格相对平稳水平,那么自然是我们传统工艺和传统技术还有一段延续时间,从而经济复苏的希望就会大一些。

  雷鼎鸣:在未来创新科技非要重要
  (《央视财经评论》特约评论员)

  其实现在科技这里面很多的创新,生物科技是未来五十年最重要的科技发展的方向。除了这个以外,当然是通信科技,云计算。我举个例子,苹果的手机也好,ipad也好,它在美国卖是600块美元,中国,包括富士康,它能够赚多少钱?几十块钱,其他的几百块都不是中国能够赚到,所以创新科技的重要性是很大的。

  曹远征:世界经济增长 中国是希望中之希望
  (《央视财经评论》特约评论员)

  我刚从意大利回来,在意大利开关于中国经济的一个会,意大利高官和政府非常重视,他们说世界经济增长,中国是希望中之希望,最重要的原因是他们发现,我们的“十八大”开了,2020年中国居民收入,民营收入翻一番,你想13亿人口的国家,如果收入在8年中间翻一番的话,那是多么庞大的市场,这个市场是世界经济带来希望,带来贡献。那么实际上中国经济状况也是代表了其他新兴经济体的一些发展状况,新兴经济体有一个最重要的特征,人口很庞大,经济增长速度很快,于是人均收入在提高中间,内需在增长之中,它成为世界经济增长的新的希望。

  我想对过去的2012年说:庆幸我们度过了又一次衰退,世界经济没有大的衰退,那么对2013年说,我们希望世界经济进一步复苏。

  雷鼎鸣:我们对明年世界经济不能太乐观
  (《央视财经评论》特约评论员)

  在过去的一年,经济都比较低迷,2013年希望世界政府能够学到一些东西,有些什么方法是可以摆脱衰退低迷,但是现在看样子,好像他们还没有想得出什么好的方法,所以我们对明年世界经济也不能太乐观。

[央视财经评论]2013,世界经济会好吗?(20121130)
channelId 1 1 2 1cfeff8abc0b40508a9ffaa095ac6d39
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4523403d-c01e-007d-34f3-3ea4a1000000 Time:2019-07-20T12:04:50.9091989Z
860010-1114010100