央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

中国统治世界红酒市场 拉菲10年增值9倍

发布时间:2012年01月02日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  「葡萄美酒夜光杯。」自唐朝始,中国人已懂得赏味红酒的甘醇。虽然今天中国的国酒是白酒之王茅台,但能做到雅俗共赏、适宜多种场合,口味人人接受,又能带来高额的投资收益,非红酒莫属。

  全世界公认最好的红酒,当属法国波尔多地区的酒庄出品。波尔多红酒畅销全球,虽然随着新一轮经济危机的持续燃烧,欧美地区对于红酒的消费受到抵制,但是亚大地区的红酒消费量增长却甚是惊人!

  国际葡萄酒与烈酒研究机构(IWSR)最近公布了一份重量级报告——《2011-2016年预测报告》。报告称,未来红酒市场的中心在亚洲、在中国。据最新数据显示,在未来五年里,亚太地区将成为酒类行业发展最快的地区,亚太地区将带领全球红酒消费增长。而《2011-2016年预测报告》报告里更是做出如下预测:在2011-2016年内,亚太地区的红酒与烈酒消费量将取代美洲第二的位置,2016年之后将超越欧洲达到第一。IWSR还预计,2016年红酒消费量预计从现在的33.2亿箱增长至36.5亿箱,总计增长3.26亿箱,其中75%的增长将来自中国。美国和俄罗斯预计也有强势增长,分别增加4580万箱和2140万箱。

  当然,并非每个国家的市场都会呈现增长态势,对比新兴市场的红酒消费量猛增,许多传统西方市场仍将停滞不前,从而在未来呈现均衡的消费水平。报告显示,至2016年,前十的红酒市场份额将从70.6%小幅增长至71.1%,传统生产国呈现下降,而正是身在前十的中国的消费量才使得这一数据保持正增长。除中国拉动亚洲增长外,IWSR预计欧洲中部和东部以及南美洲国家的红酒消费也将增长。但未来红酒市场的中心不会改变,那就是亚洲、中国。

  「中国香港正统治着波尔多。」这是2011年9月27日英国《品醇客》(Decanter)杂志的报道。法国波尔多葡萄酒行业协会的数字显示,中国已取代德国成为世界上最大的波尔多红酒进口国,其进口增加85%以上,31万4000升,按价值计算,中国大陆位居第三,达2亿3100万欧元,落后于英国和中国香港的3亿2600万欧元和2亿7400万欧元。基于以上数据分析,台湾红酒投资研究人房大方认为,这使得中国大陆和香港地区一起占到5亿5700万欧元——约60%,等于其余排名前10位出口市场相加的价值,中国人已然成为波尔多的最大金主!

  李思进便是看准这个走势的先行者之一,他已分别在深圳、上海及北京创办红酒网,他接受华富财经(微博)专访时指出,中国市场很广很深,下价酒及超高价酒同样有市场,现时最需要的是引进品酒文化及具国际认可的品酒师。

深圳红酒网总经理李思进,投资红酒胜过投资黄金。 (罗绮萍摄)

  他指出,中国进口葡萄酒的电子商务市场现时以偏低价的类型为主,价位在100-300元的入门酒为主,这样的酒虽然便宜,但口感仍胜国产红酒一筹,中档红酒的价位在300-1000元之间,1000元之上主要以高端红酒为主。就红酒网的销售情况来说,最受欢迎的红酒价位在100-500之间,他预期中国市场会一直「向上走」,电子商务的空间也十分广阔。

  「现时中国香港成为红酒港,中国人主导了红酒品牌的命运,拉菲便是被中国人喝贵的。」李思进说,以波尔多五大名庄之一Chateau Lafite Rothschild酒庄出品的拉菲为例,在过去十年里以876%的价格上涨,目前最负盛名的1982年拉菲已涨到5万-8万元人民币一瓶。

  拉菲10年增值9倍

  过去十年金价上涨超过4倍,2000年产拉菲的价格同比增长则达9倍。按重量计算,即使是年份不好的拉菲都比白银贵,而1982年产拉菲比白银贵10倍。如果今后十年拉菲的质量和前十年一样好,好年份的拉菲如果按重量计算,就会和黄金一样贵。

  随着红酒的投资性日益凸显,红酒相关的金融衍生品也应运而生。自2006年开始,以中国浙商为主力的亚洲投资客介入红酒领域后,红酒指数就与股票指数、黄金指数齐名。根据独立研究机构莫尼塔的统计数据显示,在2006年、2007年和2010年,红酒指数的年度收益率甚至超过了黄金的年度收益率。中国的金融中心上海也于2011年成立了亚洲首家红酒交易中心,投资者可以像投资纸黄金一样投资「纸红酒」。这深红色的佳酿所带给我们的,又岂止是酒香?

  中国红酒市场前景广阔。红酒资深观察员方军透露:「一年中,中国城镇人均消费红酒0.7升,而法国是58升。」业内人士认为,国内消费者消费能力不断提高、人民币升值和巨大的红酒消费潜力是进口红酒业近两年飞速发展的主要原因。在行情一波又一波上涨的背后,红酒吸引了众多投资者的目光,姚明、赵薇、丁磊等名人纷纷试水红酒行业就是眼下热潮中的一个缩影。

  近年来,中国进口红酒总量大幅增加,进口红酒在中国红酒市场所占份额也在逐年增加。中国海关和中国酿酒工业协会近期发布的最新统计数据显示:2011年上半年,国产红酒的生产量为5亿升,进口红酒达到1.7亿升。这意味着红酒的进口量已经占到国产红酒产量的34%。中国连续5年红酒进口总量平均增幅在20%-30%,已经超越日本成为亚洲第一大红酒消费国。据海关总署报告统计,今年1月-10月,中国进口红酒数量达到3.113亿升,同比增长31.40%;进口红酒金额达到16.64亿美元,同比增长68.20%。

热词:

  • 莫尼塔
  • 拉菲
  • 统治世界
  • 中国城镇
  • 中国海关
  • 市场份额
  • 2011-2016年预测报告
  • 品醇客
  • 红酒网
  • 收益率
  •