央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:2011年非洲可再生能源投资总额达到36亿美元

发布时间:2012年01月05日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  首先,坏消息。

  虽然非洲拥有丰富的化石燃料和可再生能源,但是只有20%的人口能够直接用上电,而且在一些偏远地区,五分之四的人完全用不上电。据联合国统计,目前超过6亿的非洲人无法获得电力供应。甚至70%的撒哈拉以南的非洲人无法获得清洁和安全的电力来维持基本生活需求,如做饭,照明和取暖。能源匮乏是目前非洲所面临的最要问题。全球超过14亿人用不上电, 10多亿人仅能够断断续续地获得电力供应。

  全球超过25亿的人(其中95%的人分布在非洲撒哈拉以南或亚洲发展中国家),接近一半的人依赖传统生物质能,例如使用木材、煤、木炭、或动物排泄物生火做饭和取暖,然而这些材料能够释放出损害健康的烟雾,每年接近200万人因吸入此烟雾而死亡。

  那麽好消息呢?

  尼日利亚工业银行(BOI)总经理Evelyn Oputu说,2011年非洲可再生能源的投资总额增至36亿美元,2004年仅为7.5亿美元。而全球可再生能源的投资金额则增至2110亿美元。

  2004年为330亿美元。

  未来又如何?

  根据弗罗斯特沙利文2011年8月的一份报告显示,预计到2020年非洲可再生能源的投资总额将从2010年的36亿美元增至570亿美元,短短的9年时间内增长率达到1,583%。该报告还提到,“风力发电,太阳能发电,地热发电以及能源和电力基础设施对外直接投资是提高增长率的主要因素。”

  为什麽会吸引如此庞大数量的投资项目呢?这是非洲大规模未满足的需求所致,包括偏远地区大量的人口,再加上其丰富的太阳能,风能和地热能资源。举个例子来说,目前为止非洲仅有7%的水力发电量被开发了。

  可再生能源已经在整个非洲大陆盛行。已经计划在埃及、埃塞俄比亚、肯尼亚、摩洛哥、尼日利亚、突尼斯、坦桑尼亚进行风力发电项目,其中包括肯尼亚托卡那湖3亿瓦项目和摩洛哥在建的7亿瓦项目,而目前正在使用生物质能的喀麦隆,肯尼亚,坦桑尼亚和乌干达未来或计划发展可再生能源。

  天阳能?

  南非已经计划在阿平顿建设太阳能公园,能够为国家提供5,000兆瓦的电力,而在北非沙漠天阳能项目Desertec最为庞大,耗资达到5000亿美元,主要为中东和北非地区提供电力,到2050年能够满足欧洲15%的电力需求。

  非洲野心勃勃的可再生能源发展计划得到联合国的支持,2010年联合国大会一致通过“2012年为人人享有可持续能源国际年”的决议。联合国秘书长Ban Ki-moon已设立了三个关联的目标以支持在2030年实现人人享有可持续能源的目标,确保满足全球使用能源的需求,加倍提高能源利用效率和增加可再生能源在全球能源混合中的份额。

  2010年9月,非洲和欧洲的领导人在维也纳举行了第一届非欧能源合作计划(AEEP)的会议上,推出非欧可再生能源合作项目(RECP)。

  非欧能源合作会议(AEEP)设定了很多到2020年要实现的目标,包括水力发电达到10,000兆瓦;风力发电装机容量达到5,000兆瓦;太阳能发电达到500兆瓦;地热能和现代生物质能的产能增至三倍。

  但非洲能源的可持续发展面临着三大挑战,首先是大量投资资金的需求,其次是贪污问题严重,最后是非洲不稳定的政治环境,因阿拉伯动荡已经影响了北非沙漠天阳能项目Desertec。

  (oilprice.com授权、华富嘉洛证券翻译)

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 可再生能源
  • 地热能资源
  • 能源合作
  • 投资总额
  • 非洲大陆
  • 风力发电
  • 2010年
  • 生物质能
  • 电力供应
  • 2004年
  •