央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

攻坚创新天地阔——中国金融改革述评

发布时间:2012年01月06日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京1月4日电(记者刘诗平、赵晓辉、刘琳)从农业银行成功上市到利率市场化改革步伐加快,从人民币汇率形成机制改革重启到开展跨境贸易人民币结算试点,从创业板登陆到股指期货顺利推出……自2007年全国金融工作会议召开后的5年来,中国金融业不断攻坚创新,深化改革,在国际金融危机爆发及蔓延背景下闯出了一片广阔的天空。

  当前,中国金融业正牢牢把握加快改革创新这一强大动力,继续深化金融改革,加快金融业发展。

  改革创新:金融业迎来历史性巨变

  2008年,在全球金融危机背景下,中央果断启动农行改革,向农行注资1300亿元人民币的等值美元。2010年7月,成功实现A+H股上市。至此,大型商业银行股份制改革基本完成。

  回顾近年来的金融改革,给人印象最深的,莫过于国有商业银行股改上市。从交、建、中、工行相继上市,到农行圆满“收官”,国有商业银行通过改革,迎来了历史上的黄金时期。

  实际上,农行上市只是5年来金融业改革的一个侧面。改革创新已经成为近年来我国金融业发展的一大亮点。

  ——政策性银行和资产管理公司改革取得突破性进展。开发银行由政策性银行改造成股份制商业银行;进出口银行和农业发展银行的改革正在稳步推进,四家资产管理公司向商业化转型平稳迈进。

  ——农村金融改革深入推进。农村信用社改革取得阶段性成果,村镇银行等新型农村金融机构发展迅速。

  ——利率市场化步伐加快。2007年上海银行间市场拆放利率正式运行并逐步确立在货币市场利率体系中的基准地位。2008年10月以来,商业银行利率自主定价空间进一步扩大。

  ——人民币汇率形成机制改革取得重大突破。2010年6月,在2005年汇改基础上进一步推进汇率形成机制改革。

  ——跨境贸易人民币结算试点取得突破性进展,外汇管理体制改革步伐也不断加快。

  ——资本市场改革不断深化。平稳推出创业板市场,围绕定价和发行承销方式两个关键环节,出台深化新股发行体制改革的系列措施。股指期货与融资融券业务试点推出,使我国资本市场有了做空机制与信用交易机制。

  ——保险业改革深入推进。中国再保险(集团)股份有限公司挂牌成立;出口信用保险公司改革有序推进。拓宽投资渠道为主要内容的资金运用改革不断突破。

  …………

  改革,是中国金融业实力增强的不竭动力。这是一系列沉甸甸的数字:

  ——到2011年9月底,银行业总资产达105.71万亿元,比2006年底的43.94万亿元翻了一番多;

  ——到2011年11月底,证券业总资产达1.65万亿元,比2006年底翻了一番;

  ——到2011年11月底,保险业总资产达5.846万亿元,比2006年底的1.97万亿元增长近两倍。

  “历数5年来金融业发展,可以说每前进一步都离不开改革创新。正是在改革的推动下,我国金融业实现了五年的快速发展,也才经受住了金融危机的冲击,同时为国际金融体系的稳定发挥了积极作用。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松说。

  服务经济:金融业成为推动国民经济发展的主导力量

  “大型商业银行改革后社会效应和经济效应显著提升。它们转变发展模式和增长方式,改进流程和管理,为经济发展提供多方面的金融服务。”中国人民银行副行长刘士余说。

  数据显示,金融机构的信贷支持不仅投向大型企业,也开始更多地向中小企业倾斜。截至2011年9月末,银行业金融机构小企业贷款余额达10.1万亿元,占全部贷款余额的19.1%。

  大型金融机构改革后更好地服务经济,农村中小金融机构改革则大力提升了农村金融服务水平。“作为农村金融主力军,农信社在一系列重大改革上取得了突破,营业网点明显增多,涉农信贷投放持续增大。”银监会合作金融机构监管部副主任毛红军说,截至2011年9月末,农村中小金融机构涉农贷款余额4.6万亿元,占全部银行业机构涉农贷款余额的32.8%。

  2007年3月,第一家村镇银行——四川仪陇惠民村镇银行挂牌开业,新型金融机构服务农村经济迈出新的步伐。统计显示,截至2011年9月末,全国共组建村镇银行624家,农户贷款与小企业贷款占各项贷款的81%;累计发放农户贷款36.4万笔,金额807.6亿元。

  金融市场在优化资源配置中发挥着重要作用,多层次资本市场的发展,有力助推了经济转型和战略性新兴产业发展。以2009年10月开板的创业板为例,截至2011年底281家创业板上市公司广泛分布于信息技术、新能源、新材料等领域,其中高新技术企业占比达92.8%。

  与其他金融机构在绝对值上推动经济发展不同,保险业改革则体现了对经济的保障。在南方雨雪冰冻灾害、汶川地震等重大自然灾害和突发事件面前,保险业发挥了经济补偿和社会风险管理功能。2010年农村小额保险覆盖范围扩大到24个省份,参保人数超过2000万人。

热词:

  • 金融改革
  • 农行改革
  • 理财市场
  • 融资融券业务
  • 金融研究所
  •