央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朱大鸣:龙年股市开门“绿”的警示

发布时间:2012年01月06日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大家都在期待2012年能够迎来开门红,一扫2011年的晦气,但是,大盘在高开之后,却收了一个光头光脚的大阴线。两市共有191只个股上涨,2007只个股下跌,涨跌比为1:10.5。

  为什么会出现当头一棒,分析师们追溯的原因可能有很多。我们认为一个重要的因素是,没有增量资金入场,大家都没有信心去做股票了,股票成为最不如人意的投资品。与各种投资品种相比,股市表现实在太差了。本意为避免通胀保值增值,结果不但没有跑赢CPI,还将老本折了进去,真是赔了夫人又折兵。以至于现在很多人都不愿意再去看一眼了。

  由于股市连续下跌,很多账户都成为“僵尸账户”,意指一动不动。原因何在?没有人愿意再折腾了,割韭菜一样,股民被割了一代又一代。最新统计称,在2011年,A股流通市值锐减了2.8万亿元,如果将流通市值损失平摊给7000万股民,每个股民人均亏损超过4万元,低收入者损失惨重。

  其实,如果中国股市投机和圈钱性质不改变,一切利好只不过是在制造新杀机。也就是说,将股民套在6124点上的那股力量如果不改变,股市就别想成为投资市场。

  缺钱不是股市的根本原因,缺钱只是表象,更不是因为中国投资渠道太多分流股市资金。恰恰相反,中国投资渠道少得可怜,关键是做好股市机制,才能吸引资金入场。否则,炒股者都会被视为傻瓜。记得2007年全民皆股的时候,家家户户看大盘,以至于理发师将顾客剃成阴阳头。大家花钱托关系打听内幕消息,炒股也被视为一个赚钱的行当。时至今日,炒股者都不好意思说自己在炒股,因为人人都不想被人视为傻瓜。

  新股不停地发,市场不停的失血,这就是现状。没有了信心的市场,虽然早晚会涨回来,但大家都明白,这又是在寻找新一批的最大傻瓜的过程。市场一破了,动不动就养老金入市,社保基金入市,保险资金入市,产业资本入市。这是非常危险的想法,因为这些可能都是诱饵,但如果鱼儿都在惨痛的被钓中接受教训,我们的养老社保基金怎么办?百姓的明天在哪里?

  只要把股市做好规范好,将平台做得光明磊落,股民就还会回来的。只要这个市场不再以追求差价为主,那么,这个市场才会为实业提供能量。企业不是热衷于创新,而是热衷于股市提款机。上了市就达到目的,圈了钱就走,这样的市场只能到处都是套套,到处都是绊马索,甚至反咬实业一口。

  2012年股市开门就挂绿,给我们一个警示:今年可能危机频发,债务危机可能还会深陷,纸币体系也可能会出现重大危机,实体经济还会很困难。数字不足信,只有了解现实的人,只有从现实中得到教训的人,才能真正解决问题。

热词:

  • 保险资金入市
  • 养老金入市
  • 股市资金
  • 个股下跌
  • 股民
  • 光头光
  • 流通市值
  • 大盘
  • 社保基金
  • 投资渠道
  •