央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

四类债务集中到期 房企今年或面临债务危机

发布时间:2012年01月06日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,有业内人士宣称,2012年调控不放松的背景下,房企还将迎来债务偿还高峰。除银行贷款外,海外私募债、房地产信托、房地产基金、民间高利贷四类债务将共同引爆债务危机。受到债务到期影响,今年房企降价成为大概率事件。因此房企应该抓紧机会尽快降价促销以提高周转率,从而降低财务风险。

  四类债务今年集中到期

  近日的世联地产营销论坛上,世联地产董事长陈劲松公开表示,房企的负债缓和了此前现金流紧张状态。正因此,尽管自2011年上半年开始,一线城市销售量萎缩明显,10月份又迎来全国呈断崖式的成交量下跌,但楼市却至今未出现大幅调整和整合。

  “这些债务将在2012年中开始逐步到期。”陈劲松指出,目前中国房地产除银行贷款之外,还有政府债务、银行抵押贷款、上下游融资,包括建筑商参建和销售预售款,都在房地产体系中循环。

  此外,陈劲松还列举了四类悬在地产商头上即将到期的债务:首先是海外私募债。过去一年左右,在香港发行的中国房地产离岸私募债两年期项目约有1000个,2012年年中陆续到期;其次是信托。2010年全国发行信托3.6万亿,2011年上半年发行4万亿,其中2/3是房地产相关的信托产品,这笔钱会在2012年—2013年陆续到期;第三笔钱是房地产基金,目前中国房地产基金在过去一年整个行业大概1000亿,大多数是项目型的房地产基金;第四则是民间借贷,俗称“高利贷”。过去一年约有4万亿,其中2万亿进入了房地产。

  据东方证券分析师杨国华测算,上市房企长短期付息债主要分布在未来3年内,有46%的债务集中在2012年偿付。今年一季度偿还比例将达到最高的12.2%,迎来第一波相对集中的到期日。

  业内人士建议降价

  “世联地产给开发商们的建议就是,寻找消费者认可的价格。”陈劲松认为,2012年是中国房地产价格理性回归的一年,而合理的价格有一个指标就是房价/租金回报正常化,即租金回报赶得上通货膨胀或者是略低一点点。

  事实上,万科、保利等在广州近期开盘的项目,较之前预期都有很大幅度的折让。恒大地产主席许家印此前也表示,今年一季度,恒大或许会采取更积极的促销措施。在深圳,世联代理的万科金色领域、绿景香颂等项目,也因降价拉低了市场预期,从而实现快速销售。

  陈劲松指出,降价的时机把握很重要,越早降价越好。世联判断,2012年上半年,政府会为开发商降价创造稳定的、安全的环境,政府不会置消费者砸售楼处、闹事这类事件于不顾,“否则大家谁敢降价?”

  他认为,一两家重要的房地产企业破产,将成为房地产达到宏观调控目标的重要标志。破产者未必是中小型房企,也有可能是全国化布局的大型房企。其中很重要的是住宅快速周转。

  “即使在房地产一路狂奔、一路价格猛升的时候,一笔钱买一块地,十年下来,快速周转也比囤地升值要挣更多的钱。”陈劲松分析,高周转必然会以牺牲利润率作为代价,但从整体效率上来看,周转率的提升弥补了利润率的降低,且大于利润率的下降幅度,就会降低财务风险。

热词:

  • 房企
  • 陈劲松
  • 到期日
  • 债务危机
  • 房地产基金
  • 世联地产
  • 中国房地产
  • 债务偿还
  • 私募
  • 高利贷
  •