央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

曹林:民工致信铁道部,先别着急为弱者说话

发布时间:2012年01月06日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每年春运,火车票都是最受关注的问题,今年实施实名制和网购后,买票问题更成为焦点。有媒体刊登了一个名叫黄庆红的重庆籍农民工写给铁道部的一封信,信中讲述了他4次到火车站排队买票,依然未能如愿。工作人员告诉他用网络和电话购票,可能比排队更快。但网络和电话购票,对于生活艰苦的农民工来说,比通宵排队购票更不现实。黄庆红称,民工是春运潮主力,他希望多留一部分火车票到售票窗口。

  “民工致信铁道部”形成一种天然的强弱冲突对立格局——舆论于是一边倒站到农民工的一边,批评“霸道”的、对农民工缺乏关怀的铁老大“以网购剥夺了农民工的买票机会”。铁道部门在很多问题上也许值得批评,但在今年的网购问题上,不该承受这种苛责。

  有必要回顾一下铁道部开通网络购票的背景,这是顺应技术的进步和民意的要求作出的一个举措,舆论早呼吁铁道部开通网上购票,减少公众购票的时间投入和排队带来的种种问题。铁道部门在完善网络购票系统后推出了这一服务,让很多人免除了像往年那样的熬夜排队之苦。无论如何,这是值得赞赏的。

  网络购票并没有排它性,开通了网络购票途径,并没有关闭其他的途径,就像官员开通微博在网上与民众交流,并不会挤占其他的交流途径,网络带来的是增量的服务。是一种惠及每一个人的“帕累托最优”,给每个人都带来了增益可能,至少没有给哪个群体带来损失,剥夺哪个群体的机会。

  再来看黄庆红说的理由:电话订票、网络购票对于熟悉流程的购票人来说,十分轻松、方便。但由于文化水平的差异,对许多农民工而言,反而增加了难度。网络购票对农民工来说太复杂,太不切合实际了——确实存在这种技术上的鸿沟,并会带来机会上的不平等。不过,如果全面地了解铁路部门发布的购票规则,就会明白,铁路部门已预先考虑到了这个问题,在其他政策上对农民工作出了很多倾斜,弥补技术上的鸿沟对农民工的机会不平等。

  比如规定,农民工达到一定人数后,单位可以申请农民工专列;可以为农民工办理往返车票,开展外来进京务工人员团体票预订业务,集体办理农民工返乡团体票。很多火车站还开设了“农民工团体往返票售票专口”……这些都属于对农民工群体的倾斜和关怀。所以说“网购剥夺了农民工买票机会”是没有道理的。网上的火车票资源只是一部分,多数还是通过火车票窗口购买,规则是公平的。不能说由于农民工不熟悉网络技术,为了公平就拒绝网购这种便捷的方便,这是一种“共输”而不是“多赢”的逻辑。

  真问题倒不在“网购剥夺了农民工买票机会”,而在于要落实那些对农民工购票的倾斜政策,比如,降低团体票的门槛,虽然铁路部门为了农民工的方便,开通了团体票,但由于农民工缺乏组织者,很多时候这个好规定并没有得到落实。比如有记者采访的时候,就有很多排队的农民工根本不知道什么叫团体票。

  所以,不应炒作那种一票难求的情绪,忙着先站队批判,而应理性地看待网购。(作者系知名时事评论员)

热词:

  • 网购
  • 帕累托最优
  • 团体票
  • 铁路部门
  • 春运
  • 机会不平等
  • 火车票
  • 主力
  • 电话订票
  • 弥补技术
  •