央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

50亿债券延迟兑付 鞍钢内部人士驳资金紧张说

发布时间:2012年01月06日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每经记者 张国栋 发自北京

  鞍钢集团完成债券兑付后,市场并未停止对其资金现状的猜想。部分行业人士将鞍钢集团延迟兑付归结为 “资金回笼困难造成企业资金紧张”。

  1月5日,鞍钢集团财务部门人士则向《每日经济新闻》记者表示,在4日上午,资金就已经打到对方账户上了,“不存在资金链问题”,况且“在节前就已经把这部分钱备好了”。

  相较鞍钢集团的淡定回应,在钢铁行业步入“寒冬”的大背景下,多数钢铁企业的资金问题并未得到根本性好转。

  这一事实,在中钢协当日召开的2012年理事(扩大)会议上得到了部分印证。“部分企业为保证生产经营正常进行,不得不放缓或者暂停部分项目的投资建设。”中钢协会长、首钢董事长朱继民在会上说。

  内部人士否认资金紧张传闻

  “(他们)发公告之前,没跟我们做任何沟通,也没跟承销商沟通。”鞍钢集团财务部门王女士在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

  在鞍钢集团4日完成债券兑付后,市场并未停止对其资金现状的猜想。部分行业人士将鞍钢集团延迟兑付归结为 “资金回笼困难造成企业资金紧张”。

  《每日经济新闻》记者了解到,眼下的钢铁行业,由于信贷政策持续收紧,企业融资难度加大,资金使用成本也在大幅上升。“今年对于钢铁行业来说是真正进入行业寒冬的初期,因此从现在起,全行业已经开始做好应对更加困难环境的准备。”在中钢协5日召开的2012年理事(扩大)会议上,中钢协会长、首钢董事长朱继民如是称。

  对此,鞍钢集团同样不能“独善其身”。去年11月7日,鞍钢集团发行40亿元366天期无担保短期融资券。其募集说明书称,2011年以来,由于企业外部环境变化,上下游企业资金紧张,导致本公司流动资金不足,除了拿出28亿元偿还银行贷款,“发行人此次发行短期融资券募集资金将30%,即12亿元用于补充本部在经营过程中购买铁矿石、煤炭、焦炭、油料等原材料、燃料、辅料等对营运资金的需求”。

  而鞍钢集团去年12月16日举行的工作会议更加直白,“今年国内外市场环境极为复杂,各种不稳定、不确定因素非常多,鞍钢集团公司将面临许多难以预料的困难和挑战”。

  但对于市场疑问,鞍钢集团内部人士表示否认。1月5日,鞍钢集团财务部门人士告诉《每日经济新闻》记者,在4日上午,资金就已经打到对方账户上了,“不存在资金链问题”,况且“在节前已经把这部分钱备好了”。

  据记者采访了解,针对08鞍钢MTN1(0882040),此前,鞍钢集团每年付息都在1月4号付息,“都是开年的第一个工作日,日期非常特殊,但之前中债登也没有提出异议”。

  资金压力殃及行业盈利

  相较鞍钢集团的淡定回应,在钢铁行业步入“寒冬”的大背景下,多数企业短期仍难脱资金紧张的泥淖。

  据《湖南日报》报道,近日,中联重科董事长詹纯新公开表示,当前工程机械行业的状况是 “市场需求有,客户资金紧,企业回款难”,处于产业链中游的主要制造企业应收账款高、资金成本高、负债率高。

  同日,兰格钢铁网提供的分析报告显示,节假日较往年提前,由于产销不佳、资金不足等因素影响,下游生产企业已有部分处于半停摆状态,经销商也有提前放假的意愿。

  朱继民则向与会者称,目前,企业长期贷款有较大幅度下降,短期贷款大幅度上升,1月~11月会员钢铁企业,银行短期借款同比上升28.87%,银行长期借款同比下降6.17%,企业承担了较高的融资成本。此外,企业的银行承兑汇票贴现量大幅上升、贴现率不断上调,企业票据贴现费用大幅上涨,“特别是9月后,银行承兑汇票的签发也受到较大影响,致使企业资金更加紧张,会员钢铁企业1月~11月财务费用同比上升37.18%”。

  中钢协副秘书长屈秀丽则透露称,2011年应缴纳会费中钢协会员单位242家,未缴纳会费的会员单位57家,占总数的23.55%。“这些没有及时交清会费的企业多数表示企业效益下滑,经营亏损,缴纳费用存在困难,2011年协会共收到申请减免会费申请16份,比往年有所增多”。

  资金压力显然已经影响到了中钢企的盈利。据悉,1月~11月,会员钢铁企业虽然实现利润总额上升,但产品销售利润率只有2.55%,远低于同期全国规模以上工业企业平均利润率的水平。尤其是10月份和11月份,会员钢铁企业当月盈亏相抵后实现利润只有14亿元和12.2亿元,平均销售收入利润率分别只有0.48%和0.43%,企业亏损面超过三分之一。

热词:

  • 资金链
  • 债券
  • 鞍钢集团公司
  • 兑付
  • 资金压力
  • 资金成本
  • 中钢
  • 寒冬
  • 钢铁企业
  • 每日经济新闻
  •