央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

续写生肖元宝传奇 中钞国鼎龙年官金官银元宝上市

发布时间:2012年01月06日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:21CN | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着中国传统龙年的临近,人们对具有“龙”元素的事物格外青睐,希望通过它们能为自己在新的一年里带来更多的好运。近日,由国有金企中钞国鼎倾力打造的“龙年官金官银元宝”,在“中国黄金第一家”菜百公司正式面市。

  据了解,此次发售的龙年官金官银元宝是中钞国鼎继“牛年官金官银元宝”、“虎年官金官银元宝”、“兔年官金官银元宝”之后发售的又一款生肖类元宝力作。据中钞国鼎相关负责人介绍,将生肖与元宝结合,打造贵金属纪念品,是中钞国鼎在国内率先创作的元宝设计形式,并计划每年都会推出一款生肖元宝,连续推出十二年,进而完成十二生肖元宝的宏大拼图。

  此次发售的龙年官金官银元宝采用纯金(Au.999)/纯银(Ag.999)制作,由工艺大师运用浇铸、浮雕和抛光等多重工艺精工细琢,完美传承了官金、官银的文化和地位。在整体造型上,蛟龙昂首于象征财富的元宝之上,口衔龙珠,跃出水面,完美体现了龙腾盛世、大展鸿图的设计理念和文化内涵。在元宝的“船身”上,还特别雕刻了乾隆皇帝御笔题写的“至宝”二字,笔锋遒劲,刚柔兼济,在“船身”外侧还雕琢者象征尊贵的回形纹,印证了官金元宝的地位。大师级的元宝设计与乾隆墨宝在跨时空的艺术交汇,成就了龙年官金官银元宝极高的文化底蕴和收藏价值。

  元宝,始于唐而盛于元、清,在这1300多年历史中,金银元宝一直被视为是至尊财富的象征;尤其是官铸元宝(俗称官金官银元宝),更是凭借其至高无上的公信力,而被众多被达官显贵们纷纷收藏,成为纳福献瑞、光耀门庭之资。而今年隆重推出的“龙年官金官银元宝”除了元宝本身价值之外,还更具祥瑞寓意。在中国文化中,龙有着重要的地位和影响。从距今7000多年的新石器时代,先民们对原始龙的图腾崇拜,到今天人们仍然多以带有“龙”字的成语或典故来形容生活中的美好事物,龙一直被中国人视为“天下最大的吉祥物”。中国龙文化上下源远流长,已成为一种文化的凝聚和积淀。这显然为“龙年官金官银元宝”增添了深厚的历史文化底蕴。

  另据介绍,此次推出的龙年官金元宝共分为古二两(相当于62.5克)、古八两(250克)、古十六两(500克)、古三十二两(1000克),共四种规格,分别限量发行5000个、300个、80个和30个。龙年年官银元宝则分为古二两和古八两两种规格,分别限量5000个和800个。

  此外,中钞国鼎本次除了延续生肖传统,推出生肖系列之外,还特别推出了另外三个系列——国家财富系列、文化系列、民俗纳财系列的多款产品。其中,国鼎库金库银是国内市场首款古代国库金银锭元宝,而库金/库银元宝,象征着国家财富的库金/库银,具有富甲天下、官运亨通等美好的寓意。

  此番发售的国鼎库金库银元宝采用喷砂、镜面、压印、浅浮雕等工艺,以马蹄形金银锭的造型将古代国库存储、储备的文化内涵与金之持久相融合,实现文化藏于金的产品理念完美展现出库金/库银的厚重文化,一款是集投资、收藏、馈赠于一身之上上之作。

热词:

  • 元宝
  • 官金
  • 官银
  • 国鼎
  • 官铸
  • 续写
  • 传奇
  • 至宝
  • 国家财富
  • 银锭
  •