央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朱从玖:抑制上市公司粉饰和造假任重道远

发布时间:2012年01月07日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中证网讯 中国证监会主席助理朱从玖7日在第十六届(2012年度)中国资本市场论坛上表示, “新股热”的成因是复杂多样的,主要是发展中的问题。“新股热”也非现在才有,我国股市自建立以来,多数时间都有“新股热”。从股市自身运行规律来看,以下几个方面跟“新股热”有较大的关系:

  1、从主观和客观两个方面来看,市场参与者判断股票价值的能力尚有很大的提升空间,受到的制约因素也较多。从主观方面讲,我国股市发展时间短,参与者经验不多,对市场认知有限,定价能力也有限。客观来看,我国市场经济体制还有很多欠缺,且不说更广泛的要素市场的市场化程度,就金融领域来看,利率的市场化机制尚未理顺,各类金融产品定价的基础性因素难以准确把握,金融产品的提供和需求在渠道、机构、资金、信息、政策、法规等多方面,或多或少,或明或暗,存在管制、分割等多重制约。同时,市场的“炒股文化”仍然有很大的市场,散户个人盲目性大。因此,总体上,发行人、承销商、机构投资者和普通投资者对股票的估值能力有限,估值偏差较大,非理性因素多发是这个特定时期的必然现象。

  2、机构投资者队伍还十分薄弱。机构投资者的很多特点不用赘述。从其市场交易行为分析,机构通常挑选股票是以持有为目的,有长期打算。而频繁交易参与者,购买股票时以持有为目的的动机极弱,主要是寄希望于能转手出去。如果机构投资者薄弱,市场的主要交易行为不以持有股票作为目标,必然出现较强的短期化行为。

  3、新上市公司的股份流动性方面,在发行上市环节仍然存在较多的管制。股权分置改革后,已上市公司存量股份的流通性限制得到了解决。但在新股上市时,股份的流通性仍然受到法律规定的限制,与股改前并无区别。存量股份1年以上的限售期,给“新股热”提供了时间和空间。

  4、在发行承销上,管制较多,对询价和配售对象、网上网下比例等均有详细规定,承销商缺乏选择权力,承销责任约束不够,难以促使承销商从对自己客户负责的角度主动压制较高的价格。另外,网下用来定价的配售份额过低,定价约束力差。

  5、部分上市公司粉饰业绩,甚至业绩造假,也误导了投资人的预期。绿大地等案子说明,在抑制上市公司粉饰和造假上任重道远。许多公司只说好的,回避缺点和风险,推介中有很多夸大成分。一些中介机构缺乏诚信、缺乏能力,履职尽责意识薄弱。这些也对投资者造成不少误导,助推了“新股热”。

热词:

  • 上市公司
  • 新股热
  • 朱从玖
  • 配售对象
  • 股份流动性
  • 业绩造假
  • 机构投资者
  • 承销商
  • 我国股市
  • 金融产品
  •