央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

[中国县域经济发展高层论坛]刘士余:培育有竞争性的县域金融服务体系

发布时间:2012年01月09日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 93d4e7ede06c49f3895c93311ab23d88

  中国网络电视台消息:由中央电视台举办的第二届中国县域经济发展高层论坛今日在人民大会堂举行。全国100位县(市)委书记齐聚北京,与国家发改委、农业部、商务部等主管部门领导、专家学者一起,共同总结2011年县域经济发展的经验,探讨“十二五”期间中国县域经济科学发展的道路。中国人民银行副行长刘士余先生出席论坛并作主题演讲,以下是演讲实录:

  各位来宾、女士们、先生们,大家早上好。非常高兴参加央视举办的中国县域经济发展高层论坛,并代表中国人民银行衷心祝愿本次论坛取得成功。

  县域是中国城市化进程的主战场,也是今后一段时期我们经济扩大内需增长潜在的市场,是经济结构调整的重要环节。经过三十多年改革开放,我国农村、农业发展取得了巨大成就。许多县市已经成为具有国际竞争力或者说在国际经济发展中具有引导力的区域经济体。在当前国际金融危机变换不定的大格局下,我国的县域经济发展正面临新的战略机遇期。促进县域经济,对于加快新农村建设,加快经济发展方式的转变,改善人民生活都具有重大意义。

  围绕县域经济发展和城乡统筹发展,多年来,人民银行在党中央、国务院的领导下,致力于农村金融的改革和发展。特别是抓好农村信用社的改革,农业发展银行银行改革,还有邮政储蓄的改革。农村信用社在国家的金融体系当中定位是农村金融的主力军。农业银行和农业发展银行作为国家控股的上市银行和国家制订农业政策性银行是作为农村金融的主体。

  大家看到,近些年来,邮政储蓄银行促进县域经济功能也在不断增强,把它作为农村金融重要的方面。通过多年的探索和发展,我们在县域之内注重农村支付体系和信用体系的建设,目前已经为1.38亿农户建立信用档案,并对8829万户农户进行信用评定,大部分农村金融机构的网点都实现了人民银行初步系统的互联互动,县域金融服务程度有较大性提高。

  但是我们也看到,县域金融服务能力和水平距离县域经济发展和城乡居民的需要有较大距离。有三方面。一个是县域金融相对于城市金融来讲,由于信用环境相对差异和融资成本相对较高,目前还难以满足县域发展资金的需要。

  第二个,相当一部分县域内的经济结构不合理,农业产业化、集约化和现代化的程度比较低。相当一部分企业的技术含量低,调整淘汰范围多。因此金融机构对这领域企业的支持风险还是比较高的。

  三是县域金融监管环节还比较薄弱,县域经济活动参与主体的金融素养和金融风险意识还有待加强。

  所以说,从农村金融改革的角度来看,我们认为在当前,促进县域经济统筹协调发展,必须以科学发展观为指导,以更大的勇气和魄力,以更紧迫的历史责任感来深化农村的各项改革。从金融服务的角度看,可能在外部还是要抓紧推进这么几项改革。第一个是农村土地使用制度改革必须有与中国城市化进程、现代化进程、国际化进程和市场改革进程相适应的使用制度。在一些法律法规范围内促进土地使用制度的创新,为农村金融系统服务发展提供金融保障支援。第二个,要尽快县域经济经济结构调整,淘汰落后产能。第三个,要继续改善现有金融生产环境,为金融服务提供良好的外部环境。第四个,要加强财政对金融县域经济发展的支持力度。特别是中央已经确定的县域金融发展,小微企业发展和涉农金融服务的支持这些政策要尽快落实到位。

  在座的各位来宾和朋友会问,作为金融央行,如何提供更多的农村金融服务外部和环境?其实我们首先在大局搞社会主义市场经济,市场经济对农村金融机构来讲有很重要的条件,它是依据有关法律和合同化自主经营。如果你跟他说,你要干什么,然后你对他的补贴和补偿会存在不到位的情况。我们不能强令这些金融机构干什么,因为只有农业发展银行是国家政策银行,其他银行都是商业机构。所以要想改善局面,让银行增加服务能力,必须让它在这个地方觉得是有力的服务。因为他们都是自己的股东,没钱赚股东就不会让他们干这些事。

  从金融角度来讲,我们重点要抓好三个层面的工作。第一个层面要深化农村金融机构改革,建立富有竞争性农村金融市场。这方面一个是继续深化农村信用社改革,把农村信用社真正办成自主经营、自负盈亏的金融机构。

  第二个,要增加县域金融机构的数量。把发展新型农村金融服务机构,包括城镇银行、小额贷款公司这类机构的监管跟上,如果监管跟不上,他们会对当地的居民金融资产造成一定的风险。

  第三个,要加快农业发展改革。特别是要更好地发挥农业发展政策性金融功能,在农村城镇化进程当中对基础设施建设的服务功能。

  第四个,邮政储蓄银行的信用服务功能要强化,特别是邮政储蓄银行是全国性网络,它对农村农村存储款汇兑功能要发挥很好的基础作用。

  第五个要继续支持农业银行在县域深化改革,特别是现在有12个省市的县域把农业银行改造成农业三农事业部,要进一步总结经验和促进改革,考核等方面还要有相应政策。这是金融组织体系的层面,把现有的银行要改造好,把新的发展起来,目的是在县域金融市场具有一定的竞争能力,或者说提高真正有竞争性的市场。

  第二个层面,要加快建立保险制度,在刚刚结束的全国金融工作会议上,温家宝总理已经提出了明确要求。因为从国外来看或者从国内来看,在农村县域富有竞争性的市场中,小型金融机构应该学会优胜劣汰,优胜劣汰会让县域金融保持稳定,保持县域老百姓存款的安全,进一步解决存款保险制度。用市场的办法来解决金融不慎和金融资产退出。

  第三个层面要致力于抓好农村县域金融基础建设。特别是利用银行卡作为工具,用电信网络作为载体,发展农民便民存取款业务。再就是推进农村业务体系的建设,继续加强对县域金融知识、法律知识的普及教育,提高投资者的金融风险素养,改善农村金融生态环境。

  各位来宾、同志们,党的十七届三中全会和刚刚结束的中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国金融工作会议都对农村的金融服务、改进农村县域金融服务和小微企业金融服务提出明确要求。人民银行将认真贯穿党中央、国务院的要求,积极会同有关方面共同深化农村金融改革,加强金融服务共同促进信用经济的可持续发展。也在此恳请在座的县委书记、县长和我们加强联系,我们也会加强与你们的联系。我们深入县域调研,人民银行和十个在农村土地改革县有较长时间的联系,我们也愿意从在座的书记建立联系,把你们当地农村金融服务的需求和你们制度创新、组织创新的成果和经验及时告诉我们,以利于我们总结进一步完成农村金融服务体系。

  新春佳节将近,代表中国人民银行对各位来宾拜个早年,祝在新的一年阖家幸福、事业兴旺。谢谢!

 

热词:

  • 县域经济发展高层论坛
  • 刘士余
  • 县域金融服务体系
  •