央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

[中国县域经济发展高层论坛]路军:用抢定单和促转型稳定外贸 

发布时间:2012年01月09日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  

路军-江苏昆山市市委副书记

      中国网络电视台消息:由中央电视台举办的第二届中国县域经济发展高层论坛今日在人民大会堂举行。全国100位县(市)委书记齐聚北京,与国家发改委、农业部、商务部等主管部门领导、专家学者一起,共同总结2011年县域经济发展的经验,探讨“十二五”期间中国县域经济科学发展的道路。江苏省昆山市市委副书记代市长路军出席论坛并参与讨论,分享成功经验,以下是访谈实录:

  陈伟鸿:路先生,我们知道昆山是全国百强县之首,很多外向型经济是昆山经济特别亮眼的表现。全球经济都出现一些低迷,对于昆山这样的地区,对于你们外向型为主,出口导向为主的这些企业和经济表现来说,会不会也有一些影响?

  路军:众所周知,昆山是一个外向依存度非常高的城市。虽然这几年有所下降,在250左右,但是应该讲,受世界经济的影响非常大,我们经常用一句话,我们昆山用了万分之一的土地,千分之一的人口集聚了全国,千分之十七外资和千分之二十二的外贸出口。昆山这一点应该讲,外贸这块受的影响非常大。去年我们外贸进出口完成了855.5亿美元,这个数字非常大。增幅只有4%,跟前几年受影响。

  陈伟鸿:这些会不会让您非常焦虑?有没有什么对策应对?

  路军:今年6月份,有一个媒体发报道,昆山上半年外贸基础只增长1%,看到这份报道时,我刚刚到昆山工作,压力还是非常大的。通过半年多的努力,应该说我们还是基本稳住了外。我将经验总结简单四句话,一个抢定单,外需疲软不代表没有外需,把更多的定单放在昆山。第二个,叫优服务,怎么更好地优化外贸服务环境,特别在海关,在检验检疫,包括在政府的用工、用电这些方面,为外贸企业提供更好的服务。第三个促转型,鼓励更多企业在昆山设立研发中心、销售中心、贸易中心,鼓励企业向价值链两端来延伸。第四个,拓内需,注重国际国内两个市场。去年我们昆山内需也增长了24%,大概达到1900亿左右,在国际市场疲软的情况下,国内是一番新天地。

  陈伟鸿:您刚才提到非常鲜活的字眼,抢定单。其他区域也在抢,你跟他们抢的过程当中,靠什么真正把定单抢过来?您自己亲自率队,带着市委市政府一帮人马前去抢定单?

  路军:更多通过政策和政府的服务。因为昆山已经发展了20多年,开发区已经开发20多年的历史,在政府的服务,在应对金融危机方面还是有一套办法。

  陈伟鸿:您对过去这年我们抢定单抢字发挥得怎么样?还满意吗?

  路军:还不错,反正稳住了外贸。

热词:

  • 中国县域经济发展高层论坛
  • 路军
  • 抢定单
  • 促转型
  • 稳定外贸 
  •