央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

[中国县域经济发展高层论坛]霍建国:重视昆山经验 打外贸持久战

发布时间:2012年01月09日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  

商务部研究院院长-霍建国

      中国网络电视台消息:由中央电视台举办的第二届中国县域经济发展高层论坛今日在人民大会堂举行。全国100位县(市)委书记齐聚北京,与国家发改委、农业部、商务部等主管部门领导、专家学者一起,共同总结2011年县域经济发展的经验,探讨“十二五”期间中国县域经济科学发展的道路。商务部研究院院长霍建国院长出席论坛并参与讨论,以下是访谈实录:

  陈伟鸿:我想问一问现场的专家霍建国院长,昆山是一个个案还是全国区域都会遇到同样的问题?

  霍建国:应该还是有普遍代表性,因为昆山外向型比例相对高一些。从这一次全球金融危机,它是一个系统型,很可能要维持较长的一段时间。因为它除了金融危机,它现在是财政危机。产业本身也面临新的挑战,新的增长引擎找不到,产业本身的调整也在进行,还有就是一种经济发展理念现在面临新的争论和新的调整。所以,它是一种系统性的,会维持比较长的时间。我们目前面临的困难恐怕还得有一个打持久战的心理准备,三五年之内,欧美经济基本就是2%这种水平。所以我们在应对上恐怕还要多条腿走路。我是同意,一定要巩固,我们今天已经产生一点点变化,我们在欧美的市场份额现在有一点回落,应该说需求下降跟市场份额的变化不应该产生脱节。需求大和小,我的份额是17就是17,是18就是18,一旦发现市场份额下降这是应该值得我们谨记。昆山的经验是对的,抢定单就是巩固市场份额。但同时要考虑促内需或者以产品结构的调整和升级,以及包括目前进度比较快的,有一些像阶段式的转移有的也可以考虑,既可以保持现有的竞争力,同时也为长远发展做打算。

热词:

  • 中国县域经济发展高层论坛
  • 霍建国
  • 昆山经验
  • 外贸持久战
  •