央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

四大利好提振信心 A股市场反弹

发布时间:2012年01月10日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在全国金融工作会议召开后的第一个交易日,1月9日,沪深两市市场信心提升,上证综指成功收复2200点关口,最终收于2225.89点,涨幅为2.89%;成交额明显放大,达到621亿元。深证成则收于8946.09点,上涨3.61%,成交额达534.31亿元,较前一交易日放大42.48%。

  1月6日,国务院总理温家宝在全国金融工作会议上表态“提振股市信心”,此外,一行三会将部署今年各金融市场工作,这无疑激活了市场人气。

  据证券日报报道,在上周末海外市场多数回落的背景下,昨日A股市场却放量大涨,市场分析人士普遍认为,有四大利好激活了疲弱多时的A股市场首先,股市在国民经济中的重要地位得到国家决策层认可,市场制度改革步伐提速,推进新股发行制度市场化,解决新股高市盈率发行;完善公司发债融资制度;开始逐步建立融资与分红挂钩制度,解决市场过度融资问题;红利税收政策进一步优化;完善创业板退市制度和上市公司治理;随着股市深层次矛盾逐渐解决,市场生态环境将逐渐改善,有利于坚定资金长期驻扎股市的信心。

  第二,央行春节前将暂停央票发行,并展开逆回购操作,货币政策逐步放松,信贷投放开始扩大,资金供需环境开始好转。货币政策和财政政策陆续发力,以及私人部门投资逐渐加快,未来经济增速见底回升为期不远了。

  第三,长线资金队伍逐渐壮大,产业资本、高管增持,社保基金再度追加百亿资金入市,保险资金加仓,地方社保基金入市程序逐渐启动,养老金和公积金入市提上议事日程,这些都将有助于合理解决市场资金供需矛盾,让价值投资观念牢固扎根市场,促进市场长期稳定发展。

  第四,中国证监会主席助理朱从玖7日在第十六届中国资本市场论坛上表示,证监会正研究存量发行、增加网下认购比例等措施,这些有望抑制“新股热”。

  对于后市,证券日报报道称,分析人士表示,市场具备了形成修复性行情的基础,未来伴随流动性逐渐向充裕过渡,市场功能定位纠正,经济增速探底回升,市场估值将水涨船高。短期随着管理层救市治市步伐加快,市场信心将逐渐恢复,大盘将有望继续回升,而后续经济数据和政策利好出台将成为市场回升持续性的关键。

热词:

  • A股市场
  • 市场人气
  • 市场信心
  • 提振
  • 市盈率发行
  • 市场资金
  • 市场制度
  • 上证综指
  • 市场功能
  • 资金入市
  •