央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

新股发行改革以信披为中心

发布时间:2012年01月10日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图

  信息时报讯(见习记者 林志吟 记者 徐岚) 面对无力的股市与信心全无的股民,证监会新任管理层对股市痼疾的治理持续发酵中。继证监会主席助理朱从玖1月7日发表讲话讨伐新股发行制度后,证监会主席郭树清昨日在北京召开的全国证券期货监管会议上强调,将继续深化发行体制改革,以充分、完整、准确的信息披露为中心,强化资本约束、市场约束和诚信约束;完善新股价格形成机制,改革股票承销办法,使新股定价与发行人基本面密切关联;完善预先披露和发行审核信息公开制度,落实和强化保荐机构、律师和会计师事务所等中介机构的责任。

  郭树清强调,新股发行体制改革将以信息披露为中心,这也从侧面反映了目前新股在发行过程中信息披露存在的诸多瑕疵之情况严重、普遍。如去年备受争议的八菱科技,在第二次过会上市的前夕就被曝出“涉嫌隐瞒重大事项,董事长涉嫌职务侵占被立案”的消息。而去年末上市的新股金明精机,在上市前夕也曾有媒体质疑涉嫌虚增募投项目收益和营业收入信息披露存在重大遗漏等问题。

  事实上,除了这些掩盖、虚增业绩等顽疾之外,上市公司为了过会而过度包装的行为,如过分夸大自身的行业地位、竞争力优势、技术先进程度等,也是市场声讨的重点。如去年过会被否的女装品牌淑女屋,因其招股书上显示“受欢迎程度超过国际品牌迪奥、LV”迎来了多方质疑。此前就有深交所的专家表示,“IPO审核中最关注信息披露内容的是企业的竞争对手,一旦披露不符合事实,就会被竞争对手举报,很多过会未发行的企业就是因为被举报。”

  相关报道

  证监会未来重点工作

  郭树清表示,除了发行体制改革之外,证监会未来的重点工作还包括:大力推进债券市场改革,进一步促进场内、场外市场互联互通,建设规范统一的债券市场。以柜台交易为基础,加快建立统一监管的场外交易市场,为非上市股份公司提供阳光化、规范化的股份转让平台。以优化市场优胜劣汰机制为导向,积极推进退市制度改革,逐步形成市场化和多元化的退市标准体系。

  与此同时,郭树清表示证监会还将进一步改善股票市场价格结构不合理状况,切实解决新股发行价格过高和恶炒绩差公司股票问题;积极研究开发股票、债券、基金相关的新品种,稳妥推出国债、白银等期货品种以及期权等金融工具;推动基金公司向现代资产管理机构转型。

  郭树清指出,鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度。逐步扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围和投资额度。适时推出双向跨境的交易所交易基金(ETF)。

热词:

  • 新股定价
  • 郭树清
  • 信息披露
  • 退市标准
  • 新股发行价格
  • 交易所交易基金
  •