央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

开发商预判今年房价下降10%-30%

发布时间:2012年01月11日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □本报记者 陈莹莹 实习记者 喻思娈

  多位专家和房地产业内人士10日在出席2012年中国地产新视角高峰论坛时表示,2012年房地产宏观调控形势仍难以松动,房地产价格下跌已成趋势,房地产企业为“求生存”面临转型压力。

  房价将继续下行

  多位房地产企业负责人对2012年的房地产调控政策预期悲观,认为今年房价下降已是大势所趋。首创集团总经理刘晓光估计全年房价的降幅可能在10%左右,林达集团董事长李晓林预测下调20%左右。中坤集团董事长黄怒波则认为,“本轮房地产市场调控不会回头,可能信贷调控措施会改,但是政策不会退出,预计房价将下跌30%。”

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智表示,房地产行业两年的调控效果已经显现,高热的房地产行业开始降温。过度开发的区域、城市开始理性回归,房价开始出现明显的回调。

  财政部财政科学研究所所长贾康认为,房地产调控新政要真正发挥出作用,必须考虑建立现代税制和现代地方税体系,同时促进房地产领域的健康发展。这要求考虑在住房保有环节上征税,当然只是针对高端住宅设立房地产税。

  寻求转型

  陈昌智建议,随着保障性住房政策的全面展开,开发商应把科学合理地参与保障性住房建设看成是房地产全行业发展的机会。房地产行业面临转型重组,战略性新兴产业、现代服务业、文化产业等不同行业的跨界发展,将会为中国房地产业带来全新的面貌。中国房地产行业将向着专营或者兼营的合理方向发展,放弃简单的、高利润的惯性思维。

  北京房地产业协会秘书长陈志认为,此前我国房地产行业发展在投资上存在明显的过热成分。未来我国将着力扩大内需,房地产行业发展也应遵循这一原则,特别是住房建设与供应体系方面,应建立二元体系:一方面是普通商品住房的供应,另一方面是保障性住房的供应。而这种二元体系的建立,将会是我国今后城市化发展路径。

  黄怒波表示,政府保障房建设对推动下一步城镇化会起到非常积极的作用,也将逼着房地产企业转型,这对房地产企业来说不是坏事。但他认为,当下房地产企业首先要考虑活下来,“因为转型不是那么简单,想转型就能转的”。

  李晓林建议,“今年房地产企业应进行一些调整,收缩一部分‘战线’可能会好一点。”同时,目前全国楼市状况,对于那些有较充足现金流的房企而言,可能是一个较好的机遇。

  华远地产董事长任志强认为,目前虽然部分房企资金压力较大,但大部分房企的资金链并未像外界认为的那么糟糕。由于今年市场中会供应大量保障性住房,估计全年整体销售仍将小幅增长。同时,得益于2010年新开工量的高峰,今年房地产市场的供应量将呈增长趋势。

热词:

  • 房地产企业
  • 房价下降
  • 开发商
  • 房地产行业
  • 房地产市场调控
  • 预判
  • 房企
  • 求生存
  • 二元体系
  • 住房建设
  •